• بالصور.. جمهورية الإكوادور تفتتح سفارتها في الرباط
  • حذرت من المس بمبدأ العدالة في التغطية الصحية.. نقابة تجدد رفضها لدمج “كنوبس” مع “الضمان الاجتماعي”
  • المدرب فيلدا: الرهان كبير جدا لكننا متحمسون لتحقيق إنجاز جيد في نهائيات كأس إفريقيا للسيدات
  • الكسايد فالمغرب.. حوادث السير تسجل ارتفاعا مقلقا ووفياتها تقترب من تخطي الرقم القياسي!
  • بعد موسم صعب.. أشرف داري على أعتاب الدوري السعودي
عاجل
الإثنين 31 مارس 2025 على الساعة 14:00

المندوبية السامية للتخطيط: الادخار الوطني يُسجل ارتفاعا طفيفًا

المندوبية السامية للتخطيط: الادخار الوطني يُسجل ارتفاعا طفيفًا

كشفت المندوبية السامية للتخطيط، في تقريرها الأخير أن الادخار الوطني في المغرب سجل ارتفاعا طفيفاً في الناتج الداخلي الإجمالي.

وحسب بلاغ للمندوبية، فإن أن هذا التطور بلغ حوالي 29 في المائة خلال الفصل الرابع من سنة 2024، ويأتي في سياق ارتفاع الاستهلاك النهائي الوطني بنسبة 5 في المائة تقريبًا.

وأضاف التقرير أن الناتج الداخلي الإجمالي ارتفع بالقيمة بنسبة 6 في المائة مقارنة بالسنة الماضية، التي سجل خلالها ارتفاعًا بنسبة 8 في المائة.

وفي المقابل، شهد صافي المداخيل القادمة من الخارج ارتفاعًا طفيفًا بنسبة 1 في المائة تقريبًا.

وبخصوص الاستثمار، فشكل حوالي 32 في المائة من الناتج الداخلي الإجمالي، مقارنة بـ 30 في المائة في السنة السابقة.

كما ارتفعت حاجة الاقتصاد الوطني إلى التمويل، حيث انتقلت من 1% من الناتج الداخلي الإجمالي إلى 3 في المائة.