• قادما من نادي أوتريخت الهولندي.. القادسية السعودي يعلن تعاقده مع اللاعب المغربي سفيان الكرواني
  • عقارب وثعابين ترعب سكان إقامة الأندلس.. مطالب بتدخل عاجل للجماعة لرش المبيدات
  • أسود الأطلس في أمريكا.. قائمة كاملة تبحث عن أول بصمة تهديفية في كأس العالم
  • وهبي من أمريكا: المغرب لم يعد ضيفا على الكبار… جئنا للمنافسة على إنجاز جديد
  • من أجل تحسين جودة خدمات طب العيون.. النقابة الوطنية لأطباء العيون بالقطاع الخاص تستعرض مطالبها
عاجل
الخميس 06 أغسطس 2015 على الساعة 18:54

المنتدى الاقتصادي العالمي: المغرب يتوفر على أفضل بنيات تحتية في شمال إفريقيا

المنتدى الاقتصادي العالمي: المغرب يتوفر على أفضل بنيات تحتية في شمال إفريقيا

auto

كيفاش
أفاد تقرير حديث أصدره المنتدى الاقتصادي العالمي بأن المغرب يحتل المرتبة الاولى على صعيد شمال إفريقيا والثالثة قاريا في ما يتعلق بجودة البنيات التحتية.
واعتبرت المنظمة المرموقة، التي تتخذ من جنيف مقرا لها، في تقريرها “غلوبال كوميتيتيفنس 2015″، أن المغرب يتوفر على أفضل بنيات تحتية في منطقة شمال إفريقيا.
وحسب التقرير فإن المغرب يحتل المرتبة السادسة عربيا من حيث جودة البنيات التحتية مسبوقا بكل من الإمارات العربية المتحدة (الثالثة عالميا) وقطر (ال24 عالميا) والمملكة العربية السعودية (30 عالميا) والبحرين (31 عالميا) وعمان (33 عالميا).
وعلى الصعيد العالمي فقد صنف المغرب في المرتبة 55 من بين 144 بلدا خضعت بنياتها التحتية للتحليل، غير أن المملكة تقدمت وبفارق كبير على البلدان المغاربية وشمال إفريقيا حيث صنفت تونس في المرتبة ال79 عالميا ومصر (100 عالميا) والجزائر(106 عالميا) وموريتانيا (123 عالميا).
وتقدم المغرب في هذا التصنيف على عدد من البلدان الإفريقية المهمة كجنوب إفريقيا التي جاءت في المرتبة ال60 وكوت ديفوار (93) ونيجيريا (134)، ليحتل المرتبة الثالثة قاريا بعد موريشيوس (42) والسيشل (53).
وقد اعتمد خبراء المنتدى الاقتصادي العالمي في تصنيفهم على دراسة التجهيزات في مجال الطرق والطرق السيارة والسكك الحديدة والموانئ والمطارات إضافة إلى جودة البنيات التحتية الطاقية وفي مجال الاتصالات.