• تتسبب في 3 اضطرابات تهدد الحياة.. خبير صحي يحذر من الاستهانة بموجة الحر
  • موتسيبي: “الكاف” سيحترم قرار “الكاس” في ملف نهائي كأس أمم أفريقيا 2025
  • بعد تقرير بنك المغرب.. التقدم والاشتراكية يهاجم حصيلة الحكومة
  • بعد جدل على السوشيال ميديا.. وزارة التعليم العالي تنفي شائعة تخص مترشحا ناجحا في مباراة الطب
  • برنامج الأحرار 2026-2031.. مواكبة المواطنين في التخطيط لمستقبلهم بثقة وكرامة عبر تمكينهم من الادخار
عاجل
الجمعة 11 أكتوبر 2013 على الساعة 16:30

الملك: الدار البيضاء مدينة الأبراج العالية ودور الصفيح

الملك: الدار البيضاء مدينة الأبراج العالية ودور الصفيح

الملك في خطاب العرش.. الاقتصاد, التنمية, العدالة, الصحراء, الديبلوماسبة... (نص الخطاب)

 

علي أوحافي

الملك محمد السادس كان واضحا خلال افتتاح البرلمان، اليوم الجمعة (11 اكتوبر)، خلال حديثه عن مدينة الدار البيضاء، التي تعرف مجموعة من الاختلالات في التسير الجماعي.

وقال الملك: “بعض الجماعات تعاني مشاكل في التنضيم وعلى الخصوص الدار البيضاء حيث أعرفها جيدا، خصصت لها أولى زياراتي مباشرة بعد جلوسي على العرش وهناك أطلقت المفهوم الجديد للسلطة”. وأضاف: “كما أتابع البرامج الهادفة والاختلالات التي تعيشها المدينة، في ظل إرادة بجعلها قطب مالي، لكن ليس بتشييد عمارات، بل بترسيخ قواعد الحكامة الجيدة ونكويتن موارد البشرية الجيدة”.

وخاطب الملك البرلمانيين: “غير أن الدار البيضاء لا تجتمع فيها كل هذه المؤهلات رغم كل الموارد المتوفرة للمدينة، هي أغنى مدن المغرب، فالدار البيضاء مدينة الأبراج العالية ودور الصفيح”.

وقال الملك: “بكلمة واحدة المشكل التي تعاني منه الدار البيضاء يتعلق بضعف الحكامة وخير مثال على ذلك ما يعرف مجال التطهير وهو ما تعكسه نسبة تصفية المياه المستعملة إذ لا تفوق 45 في المائة”.