• بوريطة: انطلاقا من مسؤوليتها التاريخية ورئاسة لجنة القدس المغرب يعتبر حل الدولتين المفتاح الأساسي لضمان أمن واستقرار المنطقة
  • شرطة الحدود.. يقظة دائمة وتجهيزات متطورة لتأمين بوابات المملكة (فيديو)
  • صدقة جارية عن طليقته بسمة بوسيل وأبنائهما.. تامر حسني يتبرع بأجهزة طبية
  • المسطرة الجنائية تتجدد.. قانون جديد لحماية الحقوق وتعزيز النزاهة
  • تكريما لمشواره الحافل.. تتويج النجم العالمي دينزل واشنطن ب”السعفة الذهبية الفخرية” في مهرجان “كان”
عاجل
الثلاثاء 02 أبريل 2024 على الساعة 17:02

المجلس العلمي الأعلى: زكاة الفطر هاد العام 20 درهم

المجلس العلمي الأعلى: زكاة الفطر هاد العام 20 درهم

أعلن المجلس العلمي الأعلى أنه تم تحديد مقدار زكاة الفطر نقدا لعام 1445هـ/2024م في مبلغ 20 درهما.

وذكر المجلس، في رأيه بشأن زكاة الفطر ومقدارها كيلا ونقدا لعام 1445هـ/2024م، بأن “الأصل فيها أن تخرج كيلا من غالب قوت أهل البلد، ومقدارها صاع نبوي عن كل نفس، وهو أربعة أمداد، بمد النبي صلى الله عليه وسلم، ويعادلها بالوزن كيلوغرامان ونصف تقريبا (2,5 كلغ) من حبوب الزرع أو من الدقيق، ويستحب إخراجها بعد صلاة الفجر، وقبل الغدو إلى صلاة العيد، على أنه يجوز إخراجها قبل العيد بيومين إلى ثلاثة أيام، كما يجوز إخراج قيمتها نقودا لمن يريد ذلك”.

وأضاف أنه “قد تم تحديد القيمة هذا العام 1445 هـ في مبلغ عشرين درهما (20 درهما)”، على أن من أراد أن يتطوع بأكثر فله ذلك، لقول الله تعالى: “فمن تطوع خيرا فهو خير له”.

وأشار المجلس العلمي الأعلى إلى أنه “من المعلوم شرعا وتقربا إلى الله تعالى أن زكاة الفطر صدقة واجبة، فرضها رسول الله صلى الله عليه وسلم طهرة للصائم من اللغو والرفث وطعمة للمساكين، فهي قربة واجبة يتقرب بها المسلمون إلى الله عز وجل، نهاية شهر رمضان من كل عام، يبتغون عنده سبحانه أجرها وثوابها”.