• كودار يرد على “اتهامات الثراء”: أراو ليا هاد الثروة ونشرح لكم منين جات… كل ممتلكاتي قانونية ومصرح بها
  • قادما من نادي أوتريخت الهولندي.. القادسية السعودي يعلن تعاقده مع اللاعب المغربي سفيان الكرواني
  • عقارب وثعابين ترعب سكان إقامة الأندلس.. مطالب بتدخل عاجل للجماعة لرش المبيدات
  • أسود الأطلس في أمريكا.. قائمة كاملة تبحث عن أول بصمة تهديفية في كأس العالم
  • وهبي من أمريكا: المغرب لم يعد ضيفا على الكبار… جئنا للمنافسة على إنجاز جديد
عاجل
الثلاثاء 18 فبراير 2014 على الساعة 15:38

القنيطرة.. غبار أسود في السماء

القنيطرة.. غبار أسود في السماء

 القنيطرة.. غبار أسود في السماء

 

جواد الطاهري

منذ مدة، يغطي غبار أسود، مجهول المصدر، سماء مدينة القنيطرة، حتى بات مصدر انشغال وقلق بالغ للمواطنين والمجتمع المدني والسلطات، على حد سواء.

السكان لاحظوا في بعض أحياء المدينة انتشار طبقة رقيقة من الغبار الأسود على زجاج نوافذهم وفوق أسطح بيوتهم.

غير أنه ومع مرور الأيام، بدأ حجم الغبار يتزايد. المجتمع المدني في المدينة عمم عريضة عبر شبكة الأنترنت وشريط فيديو يدعو السكان إلى ارتداء أقنعة طبية من أجل حمل المسؤولين على البحث سريعا عن مصدر هذا التلوث، الذي قد يكون مصدر ضرر لصحة السكان.

وتنتشر في القنيطرة أفران تحرق الإطارات المطاطية في الهواء الطلق بشكل غير قانوني من أجل استخراج خيوط الحديد منها. وقد سبق للجن تقنية أن حذرت من مخاطرها وعدم ملائمتها للنصوص والتشريعات القانونية الخاصة بالبيئة.

غير أنه رغم الإجراءات والتدابير التي تم اتخاذها من أجل وقف وإغلاق هذه الأفران، فقد لوحظ استمرار ظاهرة الغبار الاسود الذي ظل يخيم فوق سماء المدينة.

وأرسلت يوم أمس الاثنين (17 فبراير) عينة من هذا الغبار إلى مختبر متخصص تابع لمصالح الدرك الملكي من أجل تحليله.