• المغرب يخطو نحو الصحة الرقمية.. مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون المنظومة المعلوماتية الوطنية
  • فرصة ذهبية.. يوسف لخديم أمام فرصة تثبيت أقدامه في الدوري الإسباني
  • بناء على مذكرة دولية.. أمن طنجة يوقف عمانيا مطلوبا في قضية نصب واحتيال
  • انتشال جثث مهاجرين من شباك الصيد.. مأساة إنسانية بميناء الجزيرة بالداخلة
  • رسميًا.. إيبسويتش تاون يضم المغربي عيسى ديوب
عاجل
الأربعاء 10 مايو 2017 على الساعة 18:17

التوفيق: تغيير المنكر بالأفعال مهمة الدولة

التوفيق: تغيير المنكر بالأفعال مهمة الدولة

مروة السوسي (الرباط)

أكد أحمد التوفيق، وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، أن تغيير المنكر بالأفعال هو مهمة مؤسسات وأحهزة الدولة، والمؤمنون يغيرونه بقلوبهم، والأئمة والعلماء المعتمدون يغيرونه بلسانهم.

وتطرق التوفيق، خلال اجتماع للجنة الخارجية والدفاع الوطني والشؤون الإسلامية والمغاربة المقيمين بالخارج في مجلس النواب، اليوم الأربعاء (9 ماي)، إلى تقديم الفتاوي عن طريق البرامج أو المواقع، قائلا: “هادوك اللي كيقولو كلام في الدين خصنا نتعودو على اعتبار كلامهم داخل في حرية التعبير، ونديرو مناعة في هذا الموضوع”.

واسترسل التوفيق: “من الواجب الديني على المسلمين أنهم يقلبو على مصدر ياخذو منهم الدين ديالهم، وبما أن الإمامة العظمى هي من شروط هذه الدين، وهي اللي كتعين العلماء يديرو فتوى، فهذا هو المرجع”.

وضرب التوفيق مثلا ببرامج الفتوى بالقول: “واش كلام يقال في منبر إعلامي حول مسألة دستورية هل المرجع هو الكاتب أو المجلس الدستوري؟” يتساءل المتحدث، قبل أن يؤكد أن “الدين له مؤسسات بل هو المؤسسة يجتمع عليها الجميع”.