• “اعتداءات جنسية على تلميذات”.. “دار الطالبة بقرية با محمد” تنفي صلتها بالملف وتلجأ إلى القضاء
  • رغم تمسكه باللعب تحت قيادة مورينيو.. يوفنتوس يواصل مطاردة الأسد المغربي دياز
  • مونديال 2026.. بلال الخنوس صانع ألعاب أسود الأطلس
  • جمعية هيئات المحامين: أي قانون يناقض أعراف المهنة ومبادئها الكونية لن يقبل به محامو المغرب
  • إثر وفاة والدتها بيرناديت شيراك.. برقية تعزية ومواساة من جلالة الملك إلى كلود شيراك
عاجل
الخميس 05 نوفمبر 2015 على الساعة 12:50

إحصائيات.. البطالة في ارتفاع ومناصب الشغل في انخفاض

إحصائيات.. البطالة في ارتفاع ومناصب الشغل في انخفاض

خبر سار.. التعويض عن فقدان الشغل

علي أوحافي
كشفت المندوبية السامية للتخطيط أن الاقتصاد المغربي خلق 41 ألف شغل خلال الفصل الثالث من السنة الحالية مقابل 58 ألف منصب شغل خلال الفترة نفسها من السنة الماضية.
وتفرقت مناصب الشغل بين 24 ألف منصب في الوسط الحضري و17 ألف منصب في الوسط القروي.
لكن تبقى هاته الإحداثات، حسب بلاغ للمندوبة توصل به موقع “كيفاش”، أقل من الطلب الإضافي على مناصب الشغل المقدر بـ 107 ألف منصب على الصعيد الوطني.
وفي هذا الإطار، ارتفع عدد العاطلين بـ66 ألف شخص، 52 ألفا في الوسط الحضري و14 ألفا في الوسط القروي، وبذلك بلغ حجم البطالة 1.206.000 شخص على المستوى الوطني وهو ما يمثل ارتفاعا بـ5,8 في المائة مقارنة مع السنة الفارطة.
وهكذا، انتقل معدل البطالة من 9,6 في المائة إلى 10,1 في المائة على المستوى الوطني، ومن 14,5 في المائة إلى 15,1 في المائة في الوسط الحضري، ومن 4,1 في المائة إلى 4,3 في المائة في الوسط القروي. وانتقل من 9,2 في المائة إلى 9,6 في المائة بالنسبة إلى الرجال ومن 10,6 في المائة إلى 11,1 في المائة بالنسبة إلى النساء.