• وزير فرنسي: الملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب مناسبة لتعميق العلاقات “الغنية أصلا” مع الرباط
  • من قلب “السيام”.. المحافظة العقارية حاضرة لتبسيط المساطر وتقريب الخدمة من المواطنين (فيديو)
  • لقجع يحفز لاعبي منتخب أقل من 20 سنة: يجب أن تلعبوا على اللقب وليس فقط من أجل الظهور
  • وزير فرنسي: الملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب مناسبة لتعميق العلاقات “الغنية أصلا” مع الرباط
  • إدارة سجن زايو: انتشار الصراصير داخل الزنازين ادعاء كاذب… وسنتقدم بشكاية ضد ناشري هذه الأخبار الكاذبة
عاجل
الجمعة 13 نوفمبر 2015 على الساعة 17:11

أوباما: احتوينا تنظيم داعش

أوباما: احتوينا تنظيم داعش

رعب الإرهاب يضرب أمريكا.. مواد متفجرة في رسالة موجهة إلى أوباما

أ ف ب
أعلن الرئيس الأميركي، باراك أوباما، في تصريحات بثت اليوم الجمعة (13 نونبر)، أن الولايات المتحدة أوقفت تقدم تنظيم داعش، داعيا إلى تشديد الحملة لـ”القضاء بشكل كامل” على عمليات مسلحيه.
وسجلت قناة أي بي سي نيوز هذه المقابلة مع الرئيس الأميركي، أمس الخميس (12 نونبر)، في البيت الأبيض، بعد ساعات على شن القوات الكردية العراقية هجوما مدعوما بضربات التحالف الدولي لاستعادة السيطرة على مدينة سنجار في شمال العراق من يد تنظيم داعش.
وقال أوباما: “لا أعتقد أنهم يكتسبون القوة”.
وأضاف: “منذ البداية، كان هدفنا احتواؤهم، ولقد احتويناهم. لم يسيطروا على أراض في العراق”.
وتابع: “وفي سوريا، سيأتون وسيغادرون. ولكن لا نرى تقدما منهجيا لداعش على الأرض”.
وأجرى اوباما هذه المقابلة قبل الأنباء عن غارة جوية أميركية استهدفت “الجهادي جون”، وهو متطرف بريطاني ملثم ظهر في تسجيلات فيديو لاعدام رهائن.
وكان تنظيم داعش سيطر على مساحات واسعة من الأراضي في العراق وسوريا.
وقال الرئيس الأميركي: “ما لم نتمكن من القيام به بعد هو القضاء بشكل كامل على هيكلية قيادتهم وسيطرتهم. لقد حققنا بعض التقدم في محاولة الحد من تدفق المقاتلين الأجانب”.
وأضاف أن “جزءا من هدفنا يجب أن يكون مخصصا لتجنيد شركاء سنة اكثر فاعلية في العراق للانتقال الى مرحلة الهجوم بدلا من الاكتفاء بالدفاع”.
وحذر أوباما من أن النزاعات الإقليمية ستستمر “حتى نتمكن من إيجاد حل للوضع السياسي في سوريا”.