• مونديال 2026.. حضور مغربي لافت في قائمة أفضل اللاعبين الأفارقة
  • برشلونة بغى حقو.. الزلزولي يقترب من أغلى صفقة في تاريخ بيتيس
  • إسماعيل باعوف يبتعد عن رايو فاييكانو.. والمستقبل الأوروبي لا يزال مفتوحًا
  • قبيل انتخابات “23 شتنبر”.. “البام” يدعو الأغلبية الحكومية إلى “تقديم الحساب أمام الناخبين”
  • لأول مرة تحت إشرافها المباشر.. الوكالة الوطنية لمحاربة الأمية تنظم الامتحانات الإشهادية
عاجل
السبت 17 فبراير 2024 على الساعة 18:00

أخنوش: تمكنا من ضمان استفادة 11 مليون مواطن من برنامج “AMO-تضامن”

أخنوش: تمكنا من ضمان استفادة 11 مليون مواطن من برنامج “AMO-تضامن”

أكد رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار، عزيز أخنوش، أن الحكومة التي يرأسها، نجحت مع متم سنة 2022، وفي احترام للأجندة الملكية، من فتح باب الانخراط في خدمات التأمين الإجباري عن المرض لعموم المغاربة، وضمان استفادة أزيد من 11 مليون مواطن من برنامج AMO-TADAMOUN تتحمل الدولة اشتراكاتهم الشهرية، بقيمة 9.5 مليار درهم سنويا.

وأفاد أخنوش، في كلمة له ضمن أشغال المجلس الوطني لحزب “الأحرار”، اليوم السبت بالرباط، بأن الحكومة واصلت قيادة المجهود الجماعي مع مختلف الفاعلين لتحسين الولوج العادل والمنصف للخدمات الصحية الوطنية، واستدراك التأخر الهيكلي المسجل في هذا المجال، مسجلا استكمال المساطر التشريعية والتنظيمية المرتبطة بإصلاح المنظومة الصحية، ومواصلة تأهيل المؤسسات الاستشفائية والمراكز الصحية للقرب، والعمل على تطوير منظومة التكوين والتأطير لفائدة الأطر الطبية ومهنيي الصحة.

وأضاف في معرض الكلمة ذاتها “كل هذه الجهود ستساهم بلا شك في تسهيل وسلاسة مسارات العلاج، وتجاوز كل المعيقات التي كان يعيشها المواطنون من أجل خدمة صحية تحفظ كرامتهم”.

واستكمالا للمجهودات الكبيرة المبذولة لتأهيل قطاع الصحة العمومية وضمان جودة العرض الصحي، أبرز أخنوش أن حكومته على موعد مع التاريخ بتنزيل ورش التغطية الصحية والتسريع من وتيرته على أرض الواقع بعدما عرف عددا من التعثرات والتأخيرات في السنوات السابقة أثرت بشكل مباشر على أهدافه النبيلة كما أرادها جلالة الملك، لفائدة الأسر المغربية.