• مونديال 2026 ..المنتخب الإسباني يتوج باللقب على حساب نظيره الأرجنتيني
  • الرئيس الليبيري: مشروع أنبوب الغاز الذي أطلقه صاحب الجلالة الملك محمد السادس “إنجاز عظيم”
  • أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي.. الطوغو تثمن عاليا رؤية جلالة الملك الرامية إلى تعزيز الاندماج الإقليمي
  • تمهيدا لقمة الرباط.. محطة فريتاون تؤسس لمرحلة جديدة في مسار أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي
  • سيراليون.. دول مجموعة “سيدياو” تنضم إلى مشروع أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي نيجيريا-المغرب
عاجل
الأحد 29 مارس 2026 على الساعة 11:00

يبتزون ويضيقون على التجار.. مرصد يشيد بعملية توقيف “زطاطة” في بوسكورة

يبتزون ويضيقون على التجار.. مرصد يشيد بعملية توقيف “زطاطة” في بوسكورة

دق المرصد المغربي لحماية المستهلك ناقوس الخطر بشأن تنامي ظاهرة “الزطاط” والابتزاز داخل الأسواق، منبها إلى تداعياتها الخطيرة على الأمن الاقتصادي وثقة التجار، وذلك تزامنا مع تدخل ميداني للسلطات في منطقة بوسكورة بإقليم النواصر، وضع حدا لهذه الممارسات.

وأشاد المرصد، في بلاغ اطلع عليه موقع “كيفاش”، بهذا التدخل الذي قادته عناصر الدرك الملكي بتنسيق مع السلطة المحلية وعناصر القوات المساعدة، معتبرا أنه “ليس مجرد حملة عابرة… بل خطوة عملية نحو استرجاع هيبة الفضاءات التجارية، وترسيخ الإحساس بالأمن الاقتصادي الذي يستحقه كل مواطن وتاجر”.

وأبرز المرصد، أن “العملية التي جاءت عقب تنبيهات سابقة للمرصد حول خطورة الظاهرة، أسفرت عن توقيف عدد من المتورطين في أعمال البلطجة وسلب أموال البائعين، وتقديمهم أمام العدالة في احترام تام للمساطر القانونية، وهو ما يعكس احترافية عالية تعكس جاهزية ويقظة مختلف المتدخلين”.

وسجل المرصد بإيجابية تفاعل السلطات مع هذه النداءات، مؤكدا أن “صوت المواطن وصل وأن “المؤسسات تجاوبت والقانون تم تفعيله على أرض الواقع”.
كما شدد المرصد على أن هذا التدخل يشكل “انطلاقة فعلية لتعاون مشترك ومنظم” بين مختلف الفاعلين، بهدف إرساء آلية يقظة ميدانية دائمة تقوم على التبليغ والتدخل السريع والحازم.

وأكد المرصد أنه “لا مكان للزطاط في السوق لا حماية للمبتزين… وسيادة القانون فوق الجميع”، داعيا التجار والمواطنين إلى عدم الخضوع للابتزاز والمساهمة في التبليغ عن هذه الممارسات.