• على لسان نائبة رئيس الوزراء.. سلوفينيا تعبر عن بالغ تقديرها لريادة جلالة الملك ودور المملكة كفاعل رئيسي في استقرار المنطقة
  • وزير الفلاحة: أنا ما كنعرفش الشناقة… والنقاش حول دعم استيراد الأغنام كانت فيه السياسة!
  • معرض الكتاب بالرباط.. رواق الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة يفتتح سلسلة اللقاءات والندوات
  • وزير الفلاحة: حنا عندنا الكبدة على المواطن… والغلاء كيكون حسب العرض والطلب وهادي مسألة عادية جدا
  • الوزير البواري: الفلاحة هي الضحية الأولى للجفاف بالمغرب… وهذه حقيقة “تصدير المياه”!
عاجل
الأحد 17 ديسمبر 2023 على الساعة 22:00

وصفته بـ”الطموح والتاريخي”.. الشبيبة التجمعية تنوه ببرنامج الدعم الاجتماعي المباشر

وصفته بـ”الطموح والتاريخي”.. الشبيبة التجمعية تنوه ببرنامج الدعم الاجتماعي المباشر

وصفت الشبيبة التجمعية، برنامج الدعم الاجتماعي المباشر، بالطموح والتاريخي، الذي يُقدم دعما ماليا مباشرا، وبشكل شهري، لأول مرة في بلادنا.

وقالت شبيبة حزب الحمامة، في بيان للمنتدى التكويني الشبابي لمكاتب التمثيليات الإقليمية بجهة بني ملال خنيفرة، اليوم الأحد (17 دجنبر)، إن هذا البرنامج الوطني يستهدف الأطفال والأسر الفقيرة والهشة، وهو ما يجعله يُشكل ثورة لجيل جديد من التعاقد الاجتماعي بين الدولة والمواطنين، ويؤهل بلادنا للارتقاء في تصنيف الدول الصاعدة.


واعتبرت الشبيبة، في المنتدى التكويني الشبابي الذي حمل شعار، “دينامية متجددة لمواكبة تعزيز ركائز الدولة الاجتماعية”، أن الحكومة نجحت في تطوير منظومة الاستهداف الاجتماعي للمواطنين وتعميمها وتفعيلها بمختلف الجهات، وأن من مظاهر ذلك، تعميم وتوسيع خدمات نظام التأمين الإجباري عن المرض، الشيء الذي فتح باب الاستفادة أمام جميع المغاربة، من خدمات تغطية صحية موحدة بغض النظر عن فئاتهم الاجتماعية أو المهنية؛

وأشارت الشبيبة إلى أن الحكومة كانت موفقة في البناء على مؤشرات اجتماعية واقتصادية دقيقة تضمن الشفافية والإنصاف، وتكرس العدالة الاجتماعية، وتنقل بلادنا من عشوائية المقاصة إلى نجاعة ومأسسة الاستهداف.

وعقدت الشبيبة التجمعية في جهة بني ملال خنيفرة، تحت إشراف المكتب الجهوي، المنتدى التكويني الشبابي لمكاتب التمثيليات الإقليمية، بحضور رئيس الفيدرالية الوطنية، وبمشاركة أعضاء وعضوات المكاتب الإقليمية للشبيبة التجمعية بالجهة، وتأطير من مجموعة من الباحثين والأكاديميين والسياسيين.
وتميز هذا المنتدى، بنقاش حول مسار تعزيز ركائز الدولة الاجتماعية، باعتبارها هدفا محوريا وتوجها استراتيجيا، يؤطر برامج ومخططات الحكومة، لإنتاج بدائل واختيارات، من شأنها إدماج العديد من فئات المجتمع والاستجابة لانتظاراتهم الملحة لاسيما على مستوى معالجة الفقر والهشاشة وتقليص الفوارق الاجتماعية والمجالية.

وسلط المنتدى الضوء على برامج إرساء ركائز الدولة الاجتماعية، خاصة على مستوى الحماية الاجتماعية والتعليم والصحة والتشغيل وحماية القدرة الشرائية، حيث أشاد المشاركون في المنتدى بمحافظة الحكومة على الإصلاحات المبرمجة، مع ابتداع الإجراءات المناسبة والمستعجلة بكل جرأة ومسؤولية لمواجهة الأزمات الطبيعية والاقتصادية من جفاف وزلزال وتعطل سلاسل الإنتاج وارتفاع الأسعار.