• مدير الوكالة الدولية للطاقة: المغرب نموذج بارز للابتكار في مجال الطاقات المتجددة
  • بعد تعادل مخيب للوداد أمام آسفي.. موكوينا يختار الغياب عن الندوة الصحفية
  • معرض الفلاحة بمكناس.. مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط تلتزم لصالح فلاحة مستدامة ومرنة
  • لتقييم تجربة “مدارس الريادة”.. مطالب برلمانية بتشكيل مهمة استطلاعية
  • المبعوث الخاص للرئيس الفرنسي: الإستراتيجية الطاقية للمغرب “حكيمة وطموحة”
عاجل
الثلاثاء 15 يناير 2019 على الساعة 09:20

وزير الاقتصاد ينهي الجدل حول الفوترة: لا تغيير على الوضعية الجبائية للتجار

وزير الاقتصاد ينهي الجدل حول الفوترة: لا تغيير على الوضعية الجبائية للتجار

أكد محمد بنشعبون، وزير الاقتصاد والمالية، أن احتجاجات التجار على نظام الفوترة الجديد مبنية على “تصورات خاطئة”. 

وشدد بنشعبون، الذي كان يتحدث خلال جلسة الأسئلة الشفوية في مجلس النواب، اليوم الإثنين (14 يناير)، على أن بعض مقتضيات قانون المالية لسنة 2019 ترافقها “تصورات خاطئة”، مؤكدا أنه “لم يطرأ أي تغيير على الوضعية الجبائية للتجار”.

وحسب توضيحات الوزير، فإن “التجار والحرفيين الذين يخضعون للنظام الجزافي غير ملزمين جبائيا بتقديم الفواتير، لكونهم ليسوا ملزمين بمسك المحاسبة”، وفق ما جاء على لسان المتحدث. وأضاف أنه “في ما يخص المشتريات هم مخيرون بتحديد الوثيقة التي تحفظ حقوقهم سواء فاتورة أو بونات”. 

وأبرز الوزير أن “الإدارة تتعامل بمرونة وتفهم للأعراف التجارية”، معلنا أن المقتضيات المتعلقة بالفاتورة الإلكترونية لم تدخل بعد حيز التنفيذ بسبب عدم صدور النص التنظيمي لها بعد.