• اليماني: تحرير أسعار المحروقات كان “خطأ قاتلا” ونتائجه اليوم لا تناسب القدرة الشرائية للمغاربة
  • أكثر من 20 حالة إعدام خارج نطاق القضاء نفذها الجيش الجزائري بحق صحراويين في تندوف.. ائتلاف مدني يستغيث
  • كرواتيا – المغرب.. تجديد تأكيد الالتزام المشترك بتعزيز الشراكة الشاملة والطويلة الأمد
  • بوريطة: المغرب أجلى 369 شخصاً من قطاع غزة… وتم تعليق عمليات الترحيل مؤقتاً
  • الركراكي: أسود الأطلس سيتفوقون على أنفسهم للفوز بكأس إفريقيا للأمم
عاجل
الثلاثاء 21 مارس 2023 على الساعة 18:30

وزيرة الاقتصاد تطمئن المغاربة: الأسعار ستعود إلى الاستقرار في الأيام المقبلة

وزيرة الاقتصاد تطمئن المغاربة: الأسعار ستعود إلى الاستقرار في الأيام المقبلة

أكدت وزيرة الاقتصاد والمالية، نادية فتاح، أن أسعار المواد الغذائية الأساسية ” ستعود إلى الاستقرار خلال الأيام المقبلة “، تزامنا مع حلول شهر رمضان المبارك.

وأوضحت فتاح، في تصريح للصحافة، اليوم الثلاثاء (21 مارس)، قبيل انعقاد لجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس النواب لدراسة مواضيع تتعلق بالتدابير الحكومية لمواجهة ارتفاع الأسعار، أن أسعار بعض المواد الغذائية شهدت ارتفاعا في الأيام الأخيرة بسبب الظروف المناخية.

وشددت الوزيرة على أن أسعار بعض المواد الغذائية “ستعود إلى الاستقرار أو الانخفاض لتكون في متناول جميع المواطنين، وذلك بفضل الارتفاع المرتقب في وتيرة الإنتاج في الأيام القادمة”.

وعلى سبيل المثال، تضيف الوزيرة، سجل سعر الطماطم ارتفاعا في شهر يناير المنصرم بسبب الوضعية المناخية، قبل أن يعرف انخفاضا، مشددة على أن “المواد الأساسية متوفرة في جميع الأسواق، وهناك انخفاض أو استقرار في عدد منها مقارنة مع السنة الماضية، فيما ظلت المواد المدعمة مستقرة”.

وذكرت فتاح بأن الحكومة تواصل اتخاذ الإجراءات الكفيلة بمواجهة ارتفاع أسعار بعض المواد الأساسية.

وكان اجتماع للجنة الوزارية المشتركة رفيعة المستوى لليقظة وتتبع تموين الأسواق والأسعار، انعقد مؤخرا بمقر وزارة الداخلية، قد أكد أن العرض الحالي في الأسواق الوطنية من مختلف المواد الاستهلاكية يتميز بالوفرة والتنوع، لا سيما المواد التي يكثر عليها الطلب قبل وخلال شهر رمضان المبارك.