• تركز على التحليل والتفسير والتحقق من المعلومات.. حزب الأصالة والمعاصرة يكشف عن منصته الإعلامية الجديدة (فيديو)
  • لتعويض النجم الفرنسي.. ناد تركي يخطب ود نائل العيناوي
  • مكافآت أكبر للبطل والوصيف والمشاركين.. “الكاف” يرفع جوائز “كان السيدات”
  • المغرب يخطو نحو الصحة الرقمية.. مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون المنظومة المعلوماتية الوطنية
  • فرصة ذهبية.. يوسف لخديم أمام فرصة تثبيت أقدامه في الدوري الإسباني
عاجل
الجمعة 19 أكتوبر 2018 على الساعة 10:00

هو الأول في شمال إفريقيا.. المغرب يتقدم في مؤشر التنافسية العالمي

هو الأول في شمال إفريقيا.. المغرب يتقدم في مؤشر التنافسية العالمي

حقق المغرب تقدما في مؤشر التنافسية العالمي لسنة 2018، الصادر عن المنتدى الاقتصادي العالمي “دافوس”.
وتقدم المغرب إلى المرتبة 75 من أصل 140 دولة بعدما كان السنة الماضية في المركز 77، بمعدل 58.5 من أصل 100، أي بزيادة 0.8نقطة.
وأظهر المؤشر تصدر المغرب لدول شمال إفريقيا، متقدما على تونس التي جاءت في المركز 87 عالميا، والجزائر في المركز 92 عالميا،ومصر في المرتبة 94، وموريتانيا في المركز 131 عالميا.
ويعتبر مؤشر التنافسية العالمي من أبرز مؤشرات القياس الاقتصادية التي تراقبها الحكومات والمنظمات المالية الدولية والمؤسسات البنكية العالمية وكبار المستثمرين بمختلف انتمائهم.
كما يرصد المؤشر القدرة التنافسية الوطنية التي تُترجمها القيمة المضافة للقطاعات والسياسات والعوامل التي تحدد مستوى الإنتاجية في البلد المعني، بالإضافة إلى منحه لتقييم عملي لتقدم وتطور مختلف القطاعات من جودة المؤسسات، والبنية التحتية، وتكنولوجيا المعلومات، والاقتصاد الكلي، والصحة، وغيرها.