• العيون.. اتفاقية شراكة لإنجاز 200 محل جديد للصناع التقليديين
  • نتائج غير مسبوقة.. بكالوريا 2026 تسجل أعلى نسبة نجاح في المؤسسات السجنية
  • إسماعيل باعوف: استبعادي من مونديال 2026 أحزنني وسأقاتل من أجل فرصتي مع المغرب
  • بمناسبة العيد الوطني الفرنسي.. جلالة الملك محمد السادس يهنئ الرئيس إيمانويل ماكرون
  • بعد فاجعة سكورة.. مطالب بتعزيز الإسعاف في ورزازات
عاجل
الثلاثاء 14 يوليو 2026 على الساعة 16:30

نتائج غير مسبوقة.. بكالوريا 2026 تسجل أعلى نسبة نجاح في المؤسسات السجنية

نتائج غير مسبوقة.. بكالوريا 2026 تسجل أعلى نسبة نجاح في المؤسسات السجنية

حقق نزلاء المؤسسات السجنية بالمغرب نتائج غير مسبوقة في امتحانات البكالوريا برسم سنة 2026، بعدما بلغ عدد الناجحين من فئة المترشحين الأحرار 1667 سجينة وسجينا، محققين “نسبة نجاح عامة بلغت خلال الدورتين العادية والاستدراكية ما يقارب 69%”، وهي نسبة تفوق المعدل الوطني المسجل لدى فئة المترشحين الأحرار والبالغ 54,5%، وفق ما أعلنته المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج.

وأوضحت المندوبية، في بلاغ صحفي، أن هذه النتائج تمثل “نتائج غير مسبوقة مقارنة بمجموع دورات البكالوريا السابقة”، مشيرة إلى أن عدد الناجحين ارتفع بنسبة 72,39 في المائة مقارنة بدورة البكالوريا لسنة 2025.

وعلى مستوى التميز، أفاد البلاغ بأن 600 سجينة وسجين حصلوا على ميزات تراوحت بين “مستحسن” و”حسن” إلى “حسن جدا”، وهو ما يمثل 36 في المائة من مجموع الناجحين خلال الدورتين العادية والاستدراكية، بزيادة بلغت 86,33 في المائة مقارنة بعدد الحاصلين على هذه الميزات خلال دورة 2025.

ونوهت المندوبية العامة بـ“النتائج المتميزة وغير المسبوقة” التي حققها نزلاء المؤسسات السجنية، داعية إياهم إلى مواصلة المثابرة وتحقيق نجاحات جديدة في مسارهم التعليمي والحياتي.

كما اعتبرت المندوبية أن هذه النتائج تعكس المجهودات التي تبذلها الأطر التربوية والإدارية وكافة المتدخلين، وفي مقدمتهم وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، مؤكدة أن التعليم يظل رافعة أساسية لدعم التأهيل وإعادة الإدماج داخل المؤسسات السجنية.