• بعقد جديد.. فاينورد يتحرك لتحصين أسامة ترغالين
  • وفاة مغربي بعد تدخل أمني بإيطاليا.. المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تراسل السفير الإيطالي وتدعو إلى فتح تحقيق مستقل
  • بشكل نهائي.. فرنسا تصادق على حظر وسائل التواصل الاجتماعي على القاصرين دون سن 15 سنة
  • عقد حتى 2031… عملاق إنجليزي يتوصل إلى اتفاق مع أيوب بوعدي
  • الخارجية المغربية: نتابع ببالغ الانشغال ملابسات وفاة مواطن مغربي بإيطاليا
عاجل
الأحد 11 أكتوبر 2020 على الساعة 19:04

منظمة الصحة العالمية: لقاحات كورونا المتاحة في المرحلة الأولى لن تكفي الجميع

منظمة الصحة العالمية: لقاحات كورونا المتاحة في المرحلة الأولى لن تكفي الجميع

قال مدير عام منظمة الصحة العالمية، تادروس أدهانوم ﻏﻳﺑرﻳﺳوس، إن توفير وإتاحة الوصول العادل للقاحات كورونا سيكون هو السبيل لكي تتمكن الدول من توفيرها لمن هم أكثر حاجة إليها، خاصة وأن كمية الجرعات من اللقاح التي ستتاح في المراحل الأولى لن تكفي الجميع.

وأضاف ﻏﻳﺑرﻳﺳوس، في ندوة صحفية، أن على كل دولة أن تعد خططها ليكون اللقاح أولا للمسنين والعاملين الصحيين ومن لديهم ظروف صحية خاصة، مشيرا إلى أن الصين وكوريا الجنوبية قد أبلغتا المنظمة بانضمامهما إلى مبادرة “كوفاكس” وهي المبادرة التي أطلقتها المنظمة، لتيسير النفاذ العادل إلى أدوات وعلاجات ولقاحات فيروس كورونا.

ولفت إلى أن عدد البلدان التي انضمت إلى “كوفاكس” حتى الآن بلغ 171 دولة، مضيفا أن المنظمة ما زالت تناقش انضمام بقية البلدان.

وأفاد ﻏﻳﺑرﻳﺳوس بأن فريقا من الخبراء والمستشارين المستقلين يتابع اللقاحات وتطويرها، وأنه وضع خارطة طريق للمجموعة الأولى من اللقاحات.