• استعدادا لانتخابات 2026.. “الأحرار” يكشف لائحة مرشحيه في الأقاليم الجنوبية
  • ندوات علمية ولقاءات فكرية.. إقليم زاگورة يحتضن الدورة الخامسة لملتقى مغاربة العالم
  • بعنوان “إيلا كنتي حبيبي”.. أسماء لمنور تطرح جديدها الفني (فيديو)
  • حماية لنزاهة العملية الانتخابية.. توجيهات قضائية صارمة بردع المتلاعبين باللوائح الانتخابية
  • كودار يحسم الجدل: ما كاين لا مؤتمر استثنائي ولا تغيير للقيادة… هاد الشي هضرة خاوية!
عاجل
الثلاثاء 24 أبريل 2018 على الساعة 23:25

معرض الفلاحة/ مكناس.. تخزين البصل وإنتاج الحليب يجمع المغرب وهولندا

معرض الفلاحة/ مكناس.. تخزين البصل وإنتاج الحليب يجمع المغرب وهولندا

جواد الطاهري (مكناس)

ينتج المغرب حوالي مليون طن من البصل سنويا، أي ما يمثل 12 في المائة من إجمالي الخضراوات المنتجة محليا، ولتخزين هذا النوع من الخضر بطرق عصرية جرى اليوم الثلاثاء (24 أبريل)، توقيع اتفاقية لتشييد أول وحدة بيداغوجية للتخزين العصري للبصل في المغرب، وستحتضنها منطقة الحاجب.
ووقعت الاتفاقية كل من وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه وسفارة مملكة هولندا في المغرب، ومجموعة القرض الفلاحي للمغرب، والتعاونية الفلاحية المغربية في مكناس.
كما جرى توقيع اتفاقية ثانية للتعاون، متعلقة بالمشروع النموذجي لإنتاج الحليب المستدام في منطقة تادلة –أزيلال، بين سفارة مملكة هولندا في المغرب ومؤسسة القرض الفلاحي للمغرب.
ومن أهداف هذا التعاون الرفع من الإنتاجية بُغية الوصول إلى 4.5 مليار لتر من الحليب في أفق 2020، أي بزيادة سنوية قدرها 15في المائة.
الاتفاقيتان وقعتا في أعقاب الافتتاح الرسمي للمعرض.