• وصفه ب”العزيز” على قلبه.. سعد لمجرد ينفي مشاركته في مهرجان موازين
  • وصفته بـ”الأساس المتين”.. كرواتيا تؤكد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي لحل النزاع حول الصحراء المغربية
  • الركراكي: مستقبلي مع المنتخب الوطني مرتبط بكأس إفريقيا!
  • جابو الربحة.. توقيف شابين أخذا صورا لهما بأسلحة بيضاء أمام مقر للشرطة بالدار البيضاء
  • مراكش.. القرطاس لتوقيف سجين حاول الفرار من المستشفى
عاجل
الأربعاء 08 فبراير 2023 على الساعة 23:56

محنة سوريا بعد الزلزال المُدمّر.. الأمم المتحدة تدعو إلى وضع السياسة جانبًا لإيصال المساعدات

محنة سوريا بعد الزلزال المُدمّر.. الأمم المتحدة تدعو إلى وضع السياسة جانبًا لإيصال المساعدات

دعت الأمم المتحدة اليوم الأربعاء إلى “وضع السياسة جانبا “، بهدف تسهيل إيصال المساعدات الى المناطق المنكوبة بسبب الزلزال الذي شمل مناطق في تركيا وسوريا.

وقائع الدمار

المنسق المقيم للأمم المتحدة في سوريا المصطفى بن المليح، قال إنه: “لا يمكن تحمل الانتظار والتفاوض”.
وقال: “نحتاج لإمكانية الوصول الكامل والى الدعم للوصول” إلى شمال غرب سوريا، في إشارة الى مناطق تحت سيطرة فصائل قتالية وملشيات ومعارضة في إدلب ومحيطها، تضررت بشدة جراء الزلزال الذي ضرب سوريا ومركزه تركيا المجاورة.
وطال الدمار بسبب الزلزال، حلب وحمص واللاذقية، ومناطق أخرى، وفي أرياف هذه المحافظات، وشمال غرب البلاد.

معبر وحيد لنقل المساعدات

وتُنقل المساعدات الإنسانية المخصصة لشمال غرب سوريا، عادة من تركيا عبر باب الهوى، نقطة العبور الوحيدة التي يضمنها قرار عن مجلس الأمن. لكن الطرق المؤدية الى المعبر تضررت جراء الزلزال، ما يؤثر مؤقتا على قدرة الأمم المتحدة على استخدامه.

أكثر من 11 ألف قتيل !

وتسبب الزلزال المدمر بمقتل أكثر من 11,700 شخص في البلدين، بينهم 2662 شخصا في سوريا.
ولم يتم إرسال مساعدات من داخل سوريا منذ نحو ثلاثة أسابيع، وفق المسؤول الذي حذّر من أن مخزون الأمم المتحدة يكفي لإطعام مائة ألف شخص لمدة أسبوع واحد.