• مؤتمر منظمة العمل العربية.. السكوري يجري مباحثات مع وزراء والمسؤولين (صور)
  • المعرض الدولي للكتاب بالرباط.. توقيع دراسة حديثة حول المهاجرين المغاربة في ألمانيا
  • في الدار البيضاء.. المخرج وديع شراد يسلط الضوء على “السينما الإنسانية” (صور)
  • الدار البيضاء.. الأمن يُحقق في وفاة رضيعين في حضانة وينقل آخرين إلى المستشفى
  • بحضور نساء رائدات.. مؤسسة جدارة تجمع أكثر 300 شابة وشاب في نسختها السادسة
عاجل
الثلاثاء 26 فبراير 2019 على الساعة 21:30

في سنة 2021.. الجهة الشرقية للمملكة ستصبح منتجة للغاز

في سنة 2021.. الجهة الشرقية للمملكة ستصبح منتجة للغاز

من المرتقب أن تصبح الجهة الشرقية للمملكة، بعد ثلاث سنوات، منتجة للغاز، حيث سيتم الشروع في إنتاج الغاز في “تندراة” سنة 2021.
وذكر المكتب الوطني للهيدروكاربورات، في تصريح لموقع “أحداث أنفو”، أن الآبار الخمسة التي حفرتها الشركة البريطانية “ساوند إنرجي”، برسم الفترة ما بين 2016 وبداية 2019، أبان اثنان منها عن وجود كميات ذات جدوى اقتصادية، ما جعل المكتب يمنح الشركة البريطانية امتياز الاستغلال خلال السنة الماضية.
وأشار المكتب، حسب المصدر ذاته، إلى أن أشغال التنقيب ما زالت مستمرة في المنطقة، موضحا بأن النتائج الأولية لبئر “TE10” كشفت عن وجود الغاز، غير أنه من السابق لأوانه تثمين المردودية لأنه يتعين قبل ذلك حفر آبار أخرى.
وأبرز المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن أن عمليات التنقيب متواصلة في مناطق أخرى من قبيل الأحواض البرية حاحا وسيدي المختار وفم أوكنيت والأحواض البحرية.
كما يشمل التنقيب، يضيف المكتب، طرفاية والمحمدية والقنيطرة، علما بأن هذه الأبحاث والأشغال تغطي 67 رخصة و10 امتيازات استغلال.