• مونديال 2026 ..المنتخب الإسباني يتوج باللقب على حساب نظيره الأرجنتيني
  • الرئيس الليبيري: مشروع أنبوب الغاز الذي أطلقه صاحب الجلالة الملك محمد السادس “إنجاز عظيم”
  • أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي.. الطوغو تثمن عاليا رؤية جلالة الملك الرامية إلى تعزيز الاندماج الإقليمي
  • تمهيدا لقمة الرباط.. محطة فريتاون تؤسس لمرحلة جديدة في مسار أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي
  • سيراليون.. دول مجموعة “سيدياو” تنضم إلى مشروع أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي نيجيريا-المغرب
عاجل
الإثنين 25 أغسطس 2025 على الساعة 12:57

عن عمر ناهز 80 عاما.. وفاة الإعلامي علي حسن مقدم “سينما الخميس”

عن عمر ناهز 80 عاما.. وفاة الإعلامي علي حسن مقدم “سينما الخميس”

توفي اليوم الاثنين (25 غشت) علي حسن، صاحب برنامج “سينما الخميس” أحد أبرز البرامج الفنية في تاريخ التلفزيون المغربي، عن عمر ناهز الثمانين سنة، بعد مسيرة حافلة بالعطاء الثقافي.
وبدأ علي حسن، واسمه الحقيقي محمد الوالي، مسيرته في الإذاعة والتلفزة المغربية سنة 1964، حيث راكم تجربة غنية في تقديم النشرات والعمل التحريري والميداني.
و ارتبط اسم علي حسن بالسينما، حين أطلق برنامج “سينما الخميس” الذي حوّل شاشة التلفزيون إلى قاعة عرض منزلية، ثم واصل التجربة في “نادي السينما”، مؤكدا إيمانه بدور الإعلام العمومي في التثقيف البصري وتوسيع الذائقة الفنية.
كما سمع صوت علي حسن عبر الأثير في برنامج “Entr’Acte” ليصير مرجعا إذاعيا في تبسيط الشأن السينمائي، حيث امتاز بأسلوب هادئ ودافئ، يقدم الفيلم كحكاية متكاملة تجمع بين المعطيات التقنية والسياق الفني والتاريخي.