• أبديا مقاومة عنيفة باستعمال السلاح الأبيض.. الرصاص لتحييد خطر شقيقين مبحوث عنهما في جريمة قتل بسلا
  • لتعزيز حماية اللاجئين بالمغرب.. “المنظمة” تطالب بالإسراع بإصدار قانون خاص باللجوء
  • حاملو البكالوريا يستكشفون آفاقهم الدراسي.. إقبال كبير على الملتقى الدولي للتسجيل في كازا والرباط
  • أزمة مشروع قانون المحاماة تتصاعد.. “محامو المغرب” يواصلون التوقف الشامل عن العمل ويطالبون أخنوش بـ”ضمان التوافقات”
  • وسائل إعلام سنغالية: المنتخب المغرب طموح وصيباري مهاجم واعد
عاجل
الجمعة 29 أبريل 2016 على الساعة 00:00

ضمنها أغاني مغربية.. علاء وردي يستعرض تطور الأغنية العربية

ضمنها أغاني مغربية.. علاء وردي يستعرض تطور الأغنية العربية

evolution

وكالات

قدم فنان الكابلا (Cappella) الإيراني السعودي، علاء وردي، بالتعاون مع موقع الموسيقى الرقمي أنغامي (Anghami) 42 أغنية عربية اشتهرت منذ أوائل القرن الماضي، مستعرضا مراحل تطور الموسيقى العربية في غضون 6 دقائق، وهو عمل موسيقي رائد يعطي معنىً جديداً للفن بعصر الموسيقى الرقمي.
البداية مع الموال الشهير “لما بدا يتثنى”، وهو شكل من أشكال الشعر المعروف بـ”الموشَّح”، الذي تغنّى منذ فترة طويلة جداً قبل بدء القرن الماضي، أي قبل العام 1900.
هذا ويتنقل “وردي” بين أغنيات ألمع نجوم العصر الذهبي والحديث، منهم سيد درويش، وأسمهان، وليلى مراد، وطلال مداح، وعبده موسى، وماجدة الرومي، وعلي حميدة، ومحمد عبده، وأصالة، وفرقة ميامي، وفضيل، وعبدالمجيد عبدالله، وسميرة سعيد، وشاب مامي، وأنغام، وشيرين عبد الوهاب، وجميلة، وحمود الخضر، وحلا الترك، والأنين، ووليد الشامي، وبلقيس، ودنيا بطمة، ورابح صقر وأسماء لمنور، علمًا أنه يتنقل بين الأغاني المذكورة مع لقطاتها أعلاه ليختتم الكليب مع أغنية “لمعلم” لسعد المجرد.