• أسود الأطلس في أمريكا.. قائمة كاملة تبحث عن أول بصمة تهديفية في كأس العالم
  • من أجل تحسين جودة خدمات طب العيون.. النقابة الوطنية لأطباء العيون بالقطاع الخاص تستعرض مطالبها
  • وهبي من أمريكا: المغرب لم يعد ضيفا على الكبار… جئنا للمنافسة على إنجاز جديد
  • تجديد الثقة في عبد النباوي لولاية ثانية.. جلالة الملك يعين أعضاء المجلس الأعلى للسلطة القضائية
  • القمر ديالي.. سعد لمجرد ومحمد شاكر يزيحان الستار عن أول تعاون بينهما (فيديو)
عاجل
الإثنين 29 نوفمبر 2021 على الساعة 13:30

شكون الفئة اللي أكثر عرضة للإصابة بمتحور أوميكرون؟.. طبيب وباحث يجيب

شكون الفئة اللي أكثر عرضة للإصابة بمتحور أوميكرون؟.. طبيب وباحث يجيب

كشف الطبيب والباحث في السياسات والنظم الصحية، الطيب حمضي، عن الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بمتحور فيروس كورونا الجديد “أوميكرون”.

وقال حمضي في تصريح لموقع “كيفاش”، إن “الأغلبية المطلقة ديال الناس اللي تصابو لحد الساعة بمتحور أوميكرون فالعالم، هما ناس غير ملقحين”، مشيرا إلى أن “الثلثين ديالهم غير ملقح تماما، والثلث الباقي أغلبيتهم خداو غير جرعة واحدة، وما خداوش الجرعات الأخرى”.

وأضاف الطبيب والباحث أن “بعض المعطيات الأولية فجنوب إفريقيا، بيّنت، أيضا، أن الشباب هما اللي كيتصابو بزاف وهادي مسألة منطقية، حيث ملي كيكون شي متحور جديد، فكيقيص الفئات الاجتماعية اللي كيكون عندها أنشطة ولقاءات بزاف، وما كتكونش كتحترم الإجراءات الوقائية الفردية أو الجماعية”.

ووجه حمضي رسالة إلى المواطنين والمواطنات من أجل التوجه إلى مراكز التلقيح وأخذ الجرعات الثلاث، قائلا “هادي رسالة واضحة بالنسبة للعالم ككل، هناك إجراءات لحماية البلدان من انتشار الفيروس، وخاص حنا كمواطنين نلتزمو ونرجعو نحترمو بشكل قوي الإجراءات الاحترازية، ونتلقحو بشكل سريع جدا، باش يمكن لينا نحافظو على المكتسبات ديالنا ونحميو بلادنا ونفوسنا”.