• ديوب: مشاركتي في كأس العالم جعلت صيفي مزدحما… والآن أبدأ مشواري مع إيبسويتش تاون
  • بعد موسم لافت.. فرصة جديدة تنتظر رضوان حلحال
  • تركز على التحليل والتفسير والتحقق من المعلومات.. حزب الأصالة والمعاصرة يكشف عن منصته الإعلامية الجديدة (فيديو)
  • لتعويض النجم الفرنسي.. ناد تركي يخطب ود نائل العيناوي
  • مكافآت أكبر للبطل والوصيف والمشاركين.. “الكاف” يرفع جوائز “كان السيدات”
عاجل
الثلاثاء 02 أكتوبر 2018 على الساعة 08:40

سالاو مع الحشيش دازو للحيوانات.. حجز أفاع وسحليات نادرة في باب سبتة

سالاو مع الحشيش دازو للحيوانات.. حجز أفاع وسحليات نادرة في باب سبتة

صادرت عناصر الجمارك العاملة في معبر باب سبتة، أمس الاثنين (1 أكتوبر)، ثعابين وسحالي نادرة كان شخص يحاول إدخالها إلى التراب الوطني.
وأفاد مصدر جمركي بأن عناصر الجمارك تمكنت خلال عملية روتينية من إيقاف مواطن مغربي كان يحاول إدخال أربعة أفاع، من فصيلة “ثعابين الكرة” أو “الثعابين الملكية” التي تعتبر من بين الحيوانات الأليفة، وأربع سحليات من فصيلة الحرباء، موضحا أن المعني بالأمر كان يخفي هذه الزواحف في أكياس من ثوب مدسوسة في كيس بلاستيكي للتمويه.
وأضاف المصدر ذاته أن استيراد هذا النوع من الزواحف يخضع لتدابير خاصة يؤطرها القانون رقم 29.05، المتعلق بحماية أنواع النباتات والحيوانات المتوحشة ومراقبة الاتجار فيها، كما تعتبر من بين الفصائل الحيوانية المحمية بموجب معاهدة التجارة العالمية لأصناف الحيوان والنبات البري المهدد بالانقراض.
وأشار المصدر ذاته إلى أن المعني بالأمر أكد في أقواله أنه “كان ينوي إدخال هذه الزواحف إلى المغرب لضمها إلى مجموعته الخاصة”، مبرزا أنه تم تسليم الثعابين والسحالي إلى المصالح الجهوية للمندوبية السامية للمياه والغابات ومحاربة التصحر.