أوضح رولاني موكوينا، مدرب مولودية الجزائر، أن تجربته السابقة مع نادي الوداد الرياضي المغربي كانت من أصعب محطاته التدريبية، مقارنةً بفترته مع ماميلودي سان داونز الجنوب أفريقي، مشيراً إلى أن اختياره لفريقه الحالي جاء بعد دراسة معمقة ورغبة في خوض تحدٍّ جديد.
وفي حديث لإذاعة “Omny” الجنوب أفريقية، قال موكوينا: “بعد نهاية تجربتي مع الوداد، جلست مع وكيل أعمالي لتحليل المرحلة بدقة، ومراجعة الأخطاء التي وقعنا فيها، وكان من الضروري أن نأخذ فترة للتفكير العميق”.
وأضاف: “كنت أبحث عن نادٍ يشارك في دوري أبطال إفريقيا، يضم لاعبين مميزين، ويتنافس على أعلى مستوى، وله جمهور شغوف وإدارة منظمة، وكل ذلك وجدته في مولودية الجزائر”.
وتابع: “الوداد كان تحديًا أكبر بكثير من ماميلودي سان داونز، وكنت أرغب فعلًا في خوض تجربة أكثر تعقيدًا، حتى قلت للمقربين إنني قد أبتعد عن التدريب لموسم كامل وأسافر، لكنني وجدت المتعة في الجزائر، أكثر من البقاء في المنزل (ضاحكًا)”.
كما أشاد بالكرة المغربية، موضحًا: “الدوري المغربي يتطلب جهدًا بدنيًا عاليًا، كما أن المستوى التقني للاعبين مرتفع جدًا. في جنوب إفريقيا تجد بعض الأندية تمنحك المساحات، لكن في المغرب يصعب اللعب حتى أمام الفرق المتوسطة”.
وختم موكوينا تصريحه بالتأكيد على أهمية دوري أبطال إفريقيا في تطوير اللاعبين، قائلاً: “اللعب في دوري الأبطال يغير وضعية الأندية ويؤثر إيجابيًا على اللاعبين. خذ كمثال لورش، كم تغيرت حياته بعد تجربته في الوداد؟”.