• مونديال 2026.. الكشف عن الألبوم الرسمي للبطولة بمشاركة نخبة من نجوم الموسيقى العالمية
  • قمة الجولة 22.. نهضة بركان يهزم الرجاء بهدف قاتل ويخطف الوصافة
  • صحيفة برازيلية تحذر: صيباري يعيش أفضل فتراته!
  • حكيمي: طموحي لا يتوقف عند دوري الأبطال وأحلم بإنجاز مع “الأسود”
  • عودة لاعب قد تغير مستقبله.. براهيم دياز على رادار يوفنتوس
عاجل
الجمعة 27 فبراير 2026 على الساعة 16:00

رمضان ماشي شهر الحلويات والسهير.. خبير صحي يحذر من “فخ” السلوكيات الخاطئة

رمضان ماشي شهر الحلويات والسهير.. خبير صحي يحذر من “فخ” السلوكيات الخاطئة الدكتور الطيب حمضي، الطبيب الباحث في السياسات والنظم الصحية

حذّر الدكتور الطيب حمضي، الطبيب الباحث في السياسات والنظم الصحية، من الوقوع في “فخ” الإكثار من الحلويات خلال شهر رمضان، معتبرا أن بعض السلوكيات الغذائية الخاطئة قد تبدد فوائد الصيام وتضر بالجسم بدل أن تنفعه.

“فخ” السلوكيات الخاطئة

وأوضح الدكتور حمضي، في تصريح لموقع “كيفاش”، أن الصيام بشكل عام، سواء لأغراض طبية أو دينية كما هو الحال في شهر رمضان، يعد ممارسة مهمة ومفيدة جدا لصحة الإنسان، باستثناء بعض الحالات الخاصة التي لا يتوافق فيها الامتناع عن الأكل والشرب لساعات مع الوضع الصحي.

وينصح المتحدث بضرورة تجنب الإفراط في استهلاك الحلويات والدهنيات، خاصة خلال وجبتي الفطور والعشاء، مشيرا إلى أن رمضان فرصة حقيقية للابتعاد عن هذه العادات الغذائية لتفادي مشاكل الجهاز الهضمي وارتفاع مستويات السكر والدهون في الدم.

وحذر الدكتور حمضي من السهر لساعات طويلة، وتأثيراته الوخيمة، داعيا إلى الحفاظ على وتيرة نوم واستيقاظ منتظمة لتجنب الإرهاق واضطراب الساعة البيولوجية.

خارطة طريق آمنة

ووضع الدكتور حمضي ما أسماه خارطة طريق لصيام آمن وصحي، هدفها الحفاظ على توازن الجسم خلال الشهر الفضيل، وتتمثل أولى هذه النصائح في الإكثار من شرب الماء بين الإفطار والسحور لتفادي الجفاف.
وأشار إلى أن إشكالية إهمال تناول البروتينات في رمضان، مؤكدا ضرورة إدراجها ضمن النظام الغذائي اليومي، إلى جانب الحرص على أن تشمل الموائد الرمضانية الخضروات والفواكه بشكل منتظم.

الرياضة في رمضان

وبخصوص ممارسة الرياضة، أكد الدكتور حمضي أن الحركة والمشي ضروريان لتجنب الخمول، مشددا على أن تتم التمارين الرياضية بالخفة، ويفضل القيام بها قبيل موعد الإفطار مباشرة، حتى يتمكن الجسم من استعادة السوائل والطاقة فور الانتهاء منها.
وبالنسبة للتدريبات الشاقة، فيرى أنه من الأفضل تأجيلها إلى ما بعد الإفطار بساعتين ونصف على الأقل، حفاظا على سلامة الجسم وتوازنه.