• بعد نفاد التذاكر بالكامل.. مباراة المنتخب المغربي وبنين بشبابيك مغلقة
  • تقاداو ليهم.. كابرانات الجزائر يتجنبون استدعاء سفيرهم من لندن
  • حذره من “عواقب وخيمة”.. ترامب يؤكد انتهاء علاقته بإيلون ماسك
  • بسبب كلب.. مصرع 3 أشخاص في حادثة سير على الطريق السيار بالقرب من أزمور
  • لتعزيز التعاون.. السغروشني تجتمع بمدير العمليات بالبنك الدولي بالمغرب ومنطقة المغرب العربي ومديرة برنامج الأجندة الرقمية لـMENA
عاجل
الثلاثاء 04 سبتمبر 2018 على الساعة 11:30

دارها ماكرون.. تلاميذ فرنسا ممنوعون من الهواتف!

دارها ماكرون.. تلاميذ فرنسا ممنوعون من الهواتف!

مثلما وعد الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، في حملته الانتخابية، عاد التلاميذ إلى المدارس في فرنسا، أمس الاثنين (3 شتنبر)، دون هواتف.
ويأتي ذلك في إطار القانون الذي أقر، في آخر يوليوز الماضي، والذي يمنع حمل أي جهاز موصول بالإنترنت في المدارس الابتدائية والمتوسطة.
وعاد أكثر من 12 مليون تلميذ إلى مدارسهم في فرنسا أمس الاثنين، في بداية عام دراسي جديد يُحظر فيه حمل الهواتف، تنفيذا لما تعهّد به الرئيس إيمانويل ماكرون في حملته الانتخابية.
ويتضمن هذا القانون على منع حمل أي جهاز موصول بالإنترنت، من هواتف وأجهزة لوحية وساعات، في المدارس الابتدائية والمتوسطة.
وتعتمد مدارس كثيرة هذا المنع منذ سنوات، لكنها الآن يمكن أن تستند إلى القانون، أما المدارس الثانوية فقد تُرك لها القرار.
ويقول مؤيدو القرار إن الهواتف والأجهزة تُشتّت الانتباه في الصفّ، وتجعل التلاميذ قليلي الحركة في الملعب، عدا عما يمكن أن تنقله من مضامين عنيفة أو إباحية.
ويتيح القانون للمدرّسين أن يصادروا الأجهزة، وهو ما لم يكن معمولا به في المدارس من قبل.
وتشير إحصاءات إلى أن تسعة أعشار التلاميذ بين سن الثانية عشرة والسابعة عشرة يحملون هواتف في فرنسا.