• بسبب إخلال في التعاقد مع شركة نرويجية.. الحكم على نرجس النجار بدفع تعويض بالملايين
  • ما كفاهش النصب زاد التشهير والقذف والابتزاز.. شكايات جديدة ضد المحتال جيراندو
  • بحضور عائلات اللاعبين.. الجامعة الملكية المغربية تكرم أبطال إفريقيا لأقل من 17 سنة
  • بلاصتهم الصبيطار ماشي الزنقة.. جمعية تنبه إلى تفاقم أزمة التكفل بالمرضى العقليين
  • بعد التتويج باللقب.. خماسي مغربي في التشكيلة المثالية لكأس أمم أفريقيا تحت 17 سنة
عاجل
الخميس 06 أبريل 2017 على الساعة 17:49

حوالي 400 مليون سنتيم شهريا.. ها بشحال طالعة علينا هاد الحكومة

حوالي 400 مليون سنتيم شهريا.. ها بشحال طالعة علينا هاد الحكومة

الوزراء ديالنا غادي يكلفو الميزانية فلوس صحيحة. كيفاش؟
ما يفوق 400 مليون سنتيم هي القيمة الخام لما سيذهب إلى جيوب وزراء حكومة سعد الدين العثماني، المعينين يوم أمس الأربعاء (5 أبريل)، وأعضاء دواوينهم، شهريا.
بالرجوع إلى ما ينص عليه الظهير الشريف رقم 331-74-1 صادر في 11 ربيع الثاني 1395 (23 أبريل 1975)، المتعلق بوضعية الحكومة وتأليف دواوين الوزراء، وبإجراء عملية حسابية بسيطة، يتضح أن الحكومة بـ39 وزيرا سيصرف لها 942 ألف درهم شهريا من الأجور.
وحسب الظهير ذاته، فرئيس الحكومة سيتقاضى أجرا قيمته 32 ألف درهم شهريا، والوزراء والوزراء المنتدبون الـ25 سيحصلون على 26 ألف درهم شهريا، وكتاب الدولة الـ13 سيحصلون على 20 ألف درهم شهريا.
أما على مستوى التعويضات الشهرية فيمنح الظهير المذكور 18 ألف درهم لرئيس الحكومة، و14 ألف درهم للوزراء والوزراء المنتدبين، و10 آلاف درهم لكتاب الدولة، وهو ما مجموعه 488 ألف درهم شهريا.
كما سيمنح للوزراء الـ39 ما يقارب 780 ألف درهم شهريا كتعويض عن السكن والأثاث، بينما تتكلف الدولة بتسديد فواتير الماء والكهرباء والهاتف والتدفئة، وتسديد أجور موظفي الدواوين وأعضاء الحكومة.
وبغض النظر عن الأرقام سالفة الذكر، فإن أزيد من مليون و872 ألف درهم ستخصص لدواوين الوزراء شهريا، كأجر لمستشاري الوزراء، إذ اعتبرنا أن كل وزير سيعمل إلى جانبه 4 مستشارين، بأجر شهري يناهز 12 ألف درهم.