• جلال جيد: المشاركة في مونديال 2026 كانت حلما لكل حكم… ونهدي البرونزية لجلالة الملك
  • دوايت يورك: بوعدي الوحيد الذي يستحق 100 مليون!
  • ملف الصحراء.. رومانيا تدعم مبادرة الحكم الذاتي
  • ميسي يعلق بعد خسارة النهائي: “الألم شديد للغاية”
  • سفيان بن جديدة: ارتداء قميص الأهلي شرف كبير… وسأقاتل لإسعاد الجماهير
عاجل
الأحد 27 أغسطس 2023 على الساعة 16:00

حاكم السوق.. المغرب أول مصدر للتوت لبريطانيا

حاكم السوق.. المغرب أول مصدر للتوت لبريطانيا

التوت المغربي حكم السوق البريطانية. كيفاش؟

أكبر مصدر لبريطانيا

أكدت معطيات حديثة لمنصة “إيست فروت” المتخصصة، اكتساح المغرب للسوق البريطانية بارتفاع صادراته من التوت.

وأصبح المغرب، حسب المصدر ذاته، أكبر مورّد للمملكة المتحدة حيث بلغت مبيعاته 86 مليون دولار في عام 2022، حيث زادت صادرات التوت الأحمر من المغرب إلى المملكة المتحدة 40 مرة لتصل إلى 15,800 طن هذا الموسم.

ارتفاع الطلب

وسجل موقع “إيست فروت”، ارتفاع الطلب على التوت الأحمر المغربي الطازج بعد البريكست، حيث كانت الشركات المستوردة البريطانية مفتوحة على المصدرين الأوروبيين.

وفي المملكة المتحدة، والتي تعد خامس أكبر مستورد للتوت الأحمر الطازج في العالم في عام 2022، يوضح الموقع المتخصص في الزراعة، تمثل صادرات المغرب 55% من واردات التوت الأحمر الطازج، حيث ارتفعت صادرات التوت الأحمر بخمسة أضعاف خلال الست سنوات الأخيرة، حيث بلغت 60,000 طن في العام الماضي.

هذا ولفت المصدر ذاته، إلى أن المملكة المتحدة تعد أكبر مستورد للتوت الأحمر الطازج من المغرب في خلال الموسم الحالي، بنسبة 25 في المائة من إجمالي صادرات المغرب.