• سيارة على مسار الطرامواي تعرض حياة المواطنين للخطر.. توقيف السائق ومرافقيه في كازا
  • موازين.. جمهور الرباط على موعد مع ليلتين تاريخيتين في ملعب الأمير مولاي عبد الله
  • بعد 8 سنوات من اعتماد “الساعة الإضافية”.. الأغلبية الحكومية تنوه بقرار العودة الى الساعة القانونية
  • الرباط.. حموشي يستقبل سفير جمهورية العراق
  • بركان .. توقيف عنصر موالي لتنظيم “داعش” وحامل لمشاريع تخريبية بالمملكة
عاجل
الثلاثاء 30 سبتمبر 2025 على الساعة 18:50

تنفيذا للتعليمات الملكية السامية.. المديرية العامة لأمن نظم المعلومات تشارك في الدورة الثانية لمجلس وزراء الأمن السيبراني العرب بالرياض

تنفيذا للتعليمات الملكية السامية.. المديرية العامة لأمن نظم المعلومات تشارك في الدورة الثانية لمجلس وزراء الأمن السيبراني العرب بالرياض

تنفيذا للتعليمات الملكية السامية، شاركت المديرية العامة لأمن نظم المعلومات التابعة لإدارة الدفاع الوطني، اليوم الثلاثاء (30 شتنبر) بالرياض، في أشغال الدورة الثانية لمجلس وزراء الأمن السيبراني العرب، بوفد برئاسة المدير العام لأمن نظم المعلومات.

وذكر بلاغ لإدارة الدفاع الوطني أن المجلس تدارس، ضمن جدول أعماله، عددا من الموضوعات والقضايا ذات الصلة بالتعاون العربي في مجال الأمن السيبراني، وفي مقدمتها إقرار مشروع الإستراتيجية العربية للأمن السيبراني، والموافقة على انضمام مجلس وزراء الأمن السيبراني العرب إلى اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية، وانضمام المجلس إلى عضوية أبرز المنظمات والهيئات الدولية، فضلا عن مناقشة مجموعة من أوراق العمل المقدمة من الدول الأعضاء في جامعة الدول العربية.

وفي كلمة بالمناسبة، أعرب المدير العام عن خالص الشكر للمملكة العربية السعودية الشقيقة على استضافة هذا الاجتماع، مثمنا جهود الأمانة العامة للمجلس في تيسير أعماله.

وانتقالا إلى حصيلة المجلس، أكد المدير العام أن الاجتماع الأول، المنعقد السنة الماضية، كان محطة تأسيسية لمسار عربي مشترك في مجال الأمن السيبراني ت و ج بإطلاق مبادرات، أبرزها إعداد الإطار الاستراتيجي العربي للأمن السيبراني وتفعيل الدبلوماسية السيبرانية العربية، وتعزيز تبادل الخبرات، ووضع آليات لتبادل المعلومات.

وأضاف أن هذه الإنجازات تمثل مكسبا جماعيا يمكن البناء عليه خلال هذه الدورة، بما يسهم في تعزيز مناعة الفضاء الرقمي العربي.

وانسجاما مع الرؤية السديدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، الداعية إلى تعزيز التعاون مع الأشقاء العرب في كل ما يخدم الأمن الجماعي والتنمية المشتركة، جدد الوفد المغربي التزام المملكة واستعدادها للانخراط وتقاسم خبراتها في كافة المبادرات التي سيعتمدها المجلس.