تمكنت عناصر الشرطة بولاية أمن مراكش، اليوم السبت (4 يوليوز)، من توقيف مواطن فرنسي من أصول سينغالية يبلغ من العمر 38 سنة، لكونه يشكل موضوع أمر دولي بإلقاء القبض صادر في حقه من طرف السلطات القضائية بدولة الأراضي المنخفضة.
وأوضحت عملية تنقيط المشتبه فيه بقاعدة بيانات المنظمة الدولية للشرطة الجنائية “أنتربول”، أنه مبحوث عنه دوليا بموجب نشرة حمراء، جرى تعميمها تنفيذا لأمر دولي بإلقاء القبض صادر عن المكتب الوطني المركزي بلاهاي.
وبحسب المعطيات المتوفرة، يشتبه في تورط الشخص الموقوف في قضية تتعلق بالاختطاف والمساس بأمن الأشخاص وحرياتهم تحت التهديد والعنف، وهي أفعال إجرامية ارتكبت بمدينة زايست (Zeist) بدولة الأراضي المنخفضة.
وقد تم إخضاع المشتبه فيه لإجراءات مسطرة التسليم، تنفيذا لتعليمات النيابة العامة المختصة، فيما كُلف المكتب المركزي الوطني “مكتب أنتربول الرباط”، التابع للمديرية العامة للأمن الوطني، بإشعار نظيره بدولة الأراضي المنخفضة بواقعة التوقيف على ذمة مسطرة التسليم.
ويأتي هذا التوقيف في سياق تفعيل المصالح الأمنية المغربية لآليات التعاون الأمني الدولي، خاصة في مجال ملاحقة وإيقاف الأشخاص المبحوث عنهم دوليا في قضايا الجريمة العابرة للحدود الوطنية.