• قمة الجولة 22.. نهضة بركان يهزم الرجاء بهدف قاتل ويخطف الوصافة
  • صحيفة برازيلية تحذر: صيباري يعيش أفضل فتراته!
  • حكيمي: طموحي لا يتوقف عند دوري الأبطال وأحلم بإنجاز مع “الأسود”
  • عودة لاعب قد تغير مستقبله.. براهيم دياز على رادار يوفنتوس
  • من الرباط إلى أمريكا.. المنتخب المغربي يدخل أجواء كأس العالم 2026 (صور)
عاجل
الأحد 20 أبريل 2025 على الساعة 11:00

بنسعيد: معرض الكتاب فرصة لتعزيز الدبلوماسية الموازية (فيديو)

بنسعيد: معرض الكتاب فرصة لتعزيز الدبلوماسية الموازية (فيديو)

أكد وزير الشباب والثقافة والتواصل، محمد مهدي بنسعيد، أن المعرض الدولي للكتاب بمثابة فرصة للدبلوماسية الموازية.
وفي تصريح لموقع “كيفاش”، على هامش تغطية الدورة الـ30 لمعرض الكتاب في الرباط، أوضح أن استقبال كتاب وعارضين من مختلف دول العالم هو نوع من السوفت باور “القوة الناعمة.
ولفت الوزير، إلى أن هذا التبادل يسمح بنشر الثقافة والهوية المغربية عبر الكتاب، حيث أن المعرض فرصة ليتعرف الأجانب على قصصنا نحن كمغاربة.
‎ويشارك في الدورة الـ 30 للمعرض الدولي للنشر والكتاب، المنظمة من طرف وزارة الشباب والثقافة والتواصل، بشراكة مع جهة الرباط- سلا- القنيطرة، وولاية الجهة، 756 عارضا، موزعين بين 292 عارضا مباشرا و464 عارضا بالوكالة، يمثلون 51 بلدا.
‎ويقترح المعرض، الذي يكرم هذه السنة إمارة الشارقة ويحتفي بمغاربة العالم الذين يساهمون في إشعاع الهوية المغربية التعددية خارج حدودها، باقة واسعة تتجاوز 100 ألف عنوان تشمل كافة مجالات المعرفة ومختلف الأجناس الأدبية.
‎ومن خلال برنامج ثقافي غني ومتنوع، ستعرف هذه الدورة مشاركة مجموعة من الباحثين، والكتاب والمبدعين، من داخل المغرب وخارجه، والذين سيشرفون على تنشيط مجموعة من الندوات، واللقاءات الفكرية، والليالي الشعرية، وتقديم الإصدارات الجديدة.