• على لسان نائبة رئيس الوزراء.. سلوفينيا تعبر عن بالغ تقديرها لريادة جلالة الملك ودور المملكة كفاعل رئيسي في استقرار المنطقة
  • وزير الفلاحة: أنا ما كنعرفش الشناقة… والنقاش حول دعم استيراد الأغنام كانت فيه السياسة!
  • معرض الكتاب بالرباط.. رواق الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة يفتتح سلسلة اللقاءات والندوات
  • وزير الفلاحة: حنا عندنا الكبدة على المواطن… والغلاء كيكون حسب العرض والطلب وهادي مسألة عادية جدا
  • الوزير البواري: الفلاحة هي الضحية الأولى للجفاف بالمغرب… وهذه حقيقة “تصدير المياه”!
عاجل
الخميس 31 مارس 2022 على الساعة 14:30

بعد انتهاء عمليات الخبرة.. “مامدا” تباشر صرف التعويضات للفلاحين ابتداء من فاتح أبريل

بعد انتهاء عمليات الخبرة.. “مامدا” تباشر صرف التعويضات للفلاحين ابتداء من فاتح أبريل

تباشر التعاضدية الفلاحية المغربية للتأمين (مامدا)، ابتداء من الجمعة فاتح أبريل 2022، عملية صرف التعويضات للفلاحين المتضررين من الجفاف، وذلك قبل الأجل المحدد بفارق ثلاثة أشهر.

وفي هذا الصدد، أشار بلاغ للتعاضدية (مامدا)، إلى أنه اعتبارا لخصوصية الموسم الفلاحي 2021-2022، فقد شرعت خلال شهر فبراير الماضي في إنجاز عمليات الخبرة، المتعلقة بالإعلان عن الخسائر في المناطق المتضررة والشبه المتضررة من الجفاف.

وعلى إثر ذلك، تجري التعاضدية الفلاحية المغربية للتأمين حاليا إتمام التقارير التقنية المادية، التي تم استكمالها بالصور المأخوذة عبر الأقمار الصناعية أو الطائرات المسيرة، مبرزة أنها كانت قد اتخذت جميع الإجراءات اللازمة من أجل مباشرة صرف التعويضات في المناطق المعنية قبل بداية شهر رمضان، أي ابتداء من فاتح أبريل 2022. وتهم هذه التعويضات 100 % من الرأسمال المؤمن عليه.

وبما أن إجراء الخبرة عادة ما ينطلق ابتداء من شهر أبريل، فإن تسريع هذه العملية من طرف التعاضدية الفلاحية المغربية للتأمين قد مكن من تقليص آجال صرف التعويضات للفلاحين بنحو ثلاثة أشهر.

من جهة أخرى، وفي إطار تضامنها مع الفلاحين في السياق الحالي، قررت التعاضدية الفلاحية المغربية للتأمين كذلك اتخاذ الإجراءات الإضافية المتمثلة أساسا في منح تسهيلات الأداء للفلاحين المتضررين، من أجل تمكينهم من مباشرة الموسم الفلاحي المقبل في وضعية أفضل؛ وتوزيع جزء من الفائض، في شكل رديد تعاضدية استثنائي لفائدة الفلاحين الشركاء.