• مونديال 2026.. الكشف عن الألبوم الرسمي للبطولة بمشاركة نخبة من نجوم الموسيقى العالمية
  • قمة الجولة 22.. نهضة بركان يهزم الرجاء بهدف قاتل ويخطف الوصافة
  • صحيفة برازيلية تحذر: صيباري يعيش أفضل فتراته!
  • حكيمي: طموحي لا يتوقف عند دوري الأبطال وأحلم بإنجاز مع “الأسود”
  • عودة لاعب قد تغير مستقبله.. براهيم دياز على رادار يوفنتوس
عاجل
الجمعة 15 أغسطس 2025 على الساعة 01:27

بعد تطويق الحريق الغابوي.. لجنة لتقصي الحقائق في شفشاون

بعد تطويق الحريق الغابوي.. لجنة لتقصي الحقائق في شفشاون

أعلنت المنظمة المغربية لحقوق الإنسان عن تشكيل لجنة خاصة لتقصي الحقائق بشأن الحريق الغابوي الذي اندلع بإقليم شفشاون منذ الثلاثاء (12 غشت) 2025، والذي خلف خسائر مادية جسيمة وأثارًا بيئية ومعنوية على الساكنة المحلية.

وأوضح بلاغ للمنظمة، الذي توصل به موقع “كيفاش”، أن المكتب التنفيذي قرر إحداث هذه اللجنة برئاسة الأستاذ نوفل البعمري، رئيس المنظمة، وعضوية الأستاذ أحمد الرقراقي، عضو المكتب التنفيذي، والأستاذة صابرينة حمينة، كاتبة فرع المنظمة بتطوان.

وستعمل اللجنة على القيام بزيارات ميدانية وجمع المعطيات حول ملابسات الحريق وآثاره، من أجل إعداد تقرير مفصل يتضمن توصيات وإجراءات مقترحة، سيتم رفعه إلى الجهات المعنية لاتخاذ التدابير اللازمة للحد من تكرار مثل هذه الكوارث، وضمان حماية الغطاء الغابوي والساكنة المتضررة.

وسبق أن أعلنت فرق التدخل، اليوم الخميس (14 غشت)، عن احتواء الحريق الذي اندلع الثلاثاء الماضي بالغطاء الغابوي لجماعة دردارة بإقليم شفشاون، وفق ما أفاد به المدير الإقليمي للوكالة الوطنية للمياه والغابات، يوسف زروقي.

وأشار إلى أن مهمة الإطفاء واجهت صعوبات بسبب الظروف المناخية الاستثنائية، من انخفاض نسبة الرطوبة وارتفاع كبير في درجات الحرارة، وهبوب رياح تجاوزت سرعتها 40 كيلومترا في الساعة، فضلًا عن كثافة الغطاء النباتي.

ولفت المسؤول نفسه، إلى أن الأولوية في التدخلات كانت لحماية الأرواح والممتلكات والموارد الغابوية، حيث جرى تسخير الأسطول الجوي المكوَّن من طائرات “كانادير” التابعة للقوات الملكية الجوية، وطائرات “توربو تراش” التابعة للدرك الملكي.