• باريس.. بنعلي تُجري مباحثات رفيعة المستوى مع نظيرها الفرنسي
  • بمناسبة عيد الأضحى.. جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1526 شخصا
  • من الصداقة الحميمة إلى العداوة المريرة.. أشنو واقع بين ماسك وترامب؟
  • “مرحبا 2025”.. تعزيز العرض الخاص بالنقل البحري للمسافرين بين المغرب وجنوب أوروبا
  • المخيمات الصيفية.. مؤسسة محمد السادس للأعمال الاجتماعية لموظفي الأمن الوطني تعلن انطلاق التسجيل
عاجل
الجمعة 18 فبراير 2022 على الساعة 17:00

بالفيديو.. مالي تطلب من فرنسا سحب جنودها فورا… وماكرون يرد

بالفيديو.. مالي تطلب من فرنسا سحب جنودها فورا… وماكرون يرد

طلب المجلس العسكري الحاكم في باماكو، اليوم الجمعة (18 فبراير)، من فرنسا سحب جنودها “فورا” من مالي، غداة إعلان باريس وشركائها الانسحاب على مراحل في الأشهر المقبلة.

وفي بيان لحكومة جمهورية مالي، اعتبر الناطق باسم المجلس العسكري الكولونيل عبدالله مايغا، إعلان فرنسا “انتهاكا فاضحا” للاتفاق بين البلدين، معتبرا أن نتائج الوجود العسكري الفرنسي في مالي مدة تسع سنوات، “لم تكن مرضية”.

ومن جهته، أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الجمعة، أن فرنسا ستسحب قواتها من مالي “بطريقة منظمة”، وذلك ردا على طلب المجلس العسكري الحاكم في باماكو، أن ترحل القوات الفرنسية “بدون تأخير”.

وقال ماكرون خلال مؤتمر صحافي بعد قمة في بروكسل إن “الجنود الفرنسيين سينسحبون بطريقة، تخول لهم الاستمرار في تأمين بعثة الأمم المتحدة في مالي (مينوسما)، وقوات أجنبية أخرى في البلاد”، مضيفا “لن أساوم لأي لحظة” على أمنهم.