• معدل عبور يومي يفوق 120 ألف عربة.. الأشغال متواصلة على الشريان الطرقي بين المحمدية وعين حرودة (فيديو)
  • كان غيمشي من الفرقة.. حمد الله يكشف كواليس صراعه مع بنزيما على القميص رقم 9
  • استعدادًا للمؤتمر الأممي للمحيطات.. مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة تنظّم ورشة رفيعة المستوى في بوقنادل
  • حمد الله: أعشق جماهير النصر وأعترف بجنون مدرج الاتحاد… ورحيلي كان بسبب غياب الاحترام
  • “السطو على عقارات مخصصة لبناء مرافق عمومية في آيت ملول” يصل إلى البرلمان.. مطالب للفتيت والمنصوري بالتدخل
عاجل
الجمعة 26 يوليو 2019 على الساعة 16:00

انطلق من كازا.. رحالة مغربي مشى لبيروت على “بيكالة”

انطلق من كازا.. رحالة مغربي مشى لبيروت على “بيكالة”

وصل الرحالة المغربي عبد الكريم مصطى، يوم أمس الخميس (25 يوليوز)، إلى العاصمة اللبنانية بيروت، على متن دراجة هوائية، قادما من الدار البيضاء، في رحلة تقوده إلى مكة المكرمة.
وكان مصطى قد غادر المغرب في اتجاه إسبانيا، ففرنسا، ثم إيطاليا وسلوفانيا وكرواتيا وصربيا وبلغاريا واليونان، وتركيا ليحل بلبنان، في تجربة رياضية شاقة وطويلة رفع من خلالها التحدي لإغناء مسيرته في عالم المغامرة.
وانطلق مصطى المتوج مرتين بطلا في صنف إلتراماراثون، يوم 4 ماي الماضي من أمام مسجد الحسن الثاني في الدار البيضاء، ليقطع مسافة تمتد ل8000 كلم على مدى أربعة أشهر.
وبالمناسبة، أقام سفير المغرب بلبنان السيد امحمد كرين، حفلا على شرف هذا الرحالة الذي راكم ضمن مسيرته، عدة تجارب في عالم التحدي وركوب المغامرة.
وقال مصطى إنه سيستأنف غدا رحلته في اتجاه الأردن ثم إلى السعودية، بعد أن قطع لحد الآن مسافة تزيد عن 6 آلاف كلم خلال 84 يوما، اكتشف خلالها الغنى السياحي والثقافي لعدة بلدان، مشيرا إلى أن مغامرته هاته مكنته من التعريف بالمغرب وإبراز حضارته ومؤهلاته لشعوب الدول التي شملت رحلته.
وأضاف أن اختياره وجهة مكة المكرمة جاء بدافع أداء مناسك الحج والتي شكلت بالنسبة إليه حلما رواده منذ مدة، مشيرا إلى أن تحقيق هذا الهدف الروحي النبيل، على متن دراجته الهوائية، سيغني مسيرته في مجال رفع التحدي والمغامرة.
يذكر أن مصطى ابن مدينة الدار البيضاء، رياضي منذ الصغر مارس السباحة والملاكمة، وشارك في 165 سباقا عبر العالم و29 مسابقة لماراثون الرمال، كما جاب دول العالم خمس مرات سيرا على الأقدام على طول 217 ألف كلم.