• على لسان نائبة رئيس الوزراء.. سلوفينيا تعبر عن بالغ تقديرها لريادة جلالة الملك ودور المملكة كفاعل رئيسي في استقرار المنطقة
  • وزير الفلاحة: أنا ما كنعرفش الشناقة… والنقاش حول دعم استيراد الأغنام كانت فيه السياسة!
  • معرض الكتاب بالرباط.. رواق الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة يفتتح سلسلة اللقاءات والندوات
  • وزير الفلاحة: حنا عندنا الكبدة على المواطن… والغلاء كيكون حسب العرض والطلب وهادي مسألة عادية جدا
  • الوزير البواري: الفلاحة هي الضحية الأولى للجفاف بالمغرب… وهذه حقيقة “تصدير المياه”!
عاجل
الجمعة 21 يناير 2022 على الساعة 12:30

المغاربة “يغزون” إسبانيا.. أول جالية للحراكة ومنخرطون بالآلاف في الضمان الاجتماعي

المغاربة “يغزون” إسبانيا.. أول جالية للحراكة ومنخرطون بالآلاف في الضمان الاجتماعي

يشكل المغاربة أول جالية أجنبية مقيمة بصفة قانونية في إسبانيا، حيث أشارت الأرقام الصادرة عن المعهد الوطني الإسباني للإحصائيات، إلى أن حوالي 767 ألفا و180 مغربي يستقرون بشكل قانوني في إسبانيا إلى غاية فاتح يوليوز 2021، أي بانخفاض قدره 1 في المائة (- 8113 شخص) مقارنة مع فاتح يناير من نفس السنة.

وأظهرت معطيات صادرة عن وزارة الإدماج، الضمان الاجتماعي والهجرة الإسبانية، يوم أمس الخميس (20 يناير)، أن أزيد من 285 ألف مغربي منخرطون في الضمان الاجتماعي في إسبانيا عند متم دجنبر الماضي.

ويظل المغاربة على رأس جدول ترتيب العمال الأجانب من خارج الاتحاد الأوروبي، الذين يساهمون في الضمان الاجتماعي في إسبانيا بـ285 ألفا و501 شخصا، يليهم الصينيون (107 ألفا و143).

وبلغ إجمالي عدد الأجانب المنتسبين إلى الضمان الاجتماعي الإسباني مليونين و269 ألفا و806 شخصا عند نهاية العام 2021، أي بزيادة قدرها 191 ألفا و170 شخصا مقارنة بشهر دجنبر 2020.

ومن بين مجموع العمال الأجانب الذين يساهمون في الضمان الاجتماعي الإسباني، ينتسب نحو مليون و478 ألفا و500 شخص لدول خارج الاتحاد الأوروبي و791 ألفا و306 من بلدان الاتحاد.