• أثر على شبكة الإنترنت.. تداعيات الانقطاع الكهربائي في إسبانيا تصل المغرب
  • فاتح ماي.. العدالة الاجتماعية والحرية النقابية على رأس المطالب
  • يربط كازا بكاتانيا.. خط جوي مباشر جديد بين المغرب وإيطاليا
  • وسط اهتمام كبار أوروبا.. إلياس بنصغير يقترب من مغادرة موناكو
  • رفض المساس بسيادة المغرب على ترابه.. التحالف الديمقراطي العربي يدعم وحدة المملكة
عاجل
الجمعة 02 يونيو 2023 على الساعة 17:13

المعرض الدولي للكتاب بالرباط.. العارضين المصريين وصلو والكتوبة بقاو فمصر! (صور)

المعرض الدولي للكتاب بالرباط.. العارضين المصريين وصلو والكتوبة بقاو فمصر! (صور)

يلاحظ الزائر للمعرض الدولي للنشر والكتاب، شح الكتب المعروضة في أروقة دور النشر المصرية، وهو الأمر الذي يثير الاستغراب بالنظر إلى غزارة الانتاجات الأدبية المصرية.

وعند سؤال أحد العارضين عن السبب وراء هزالة العرض المصري من الكتب في المعرض الدولي، أكد أن الأمر راجع لتأخر وصول شحنة الكتب المصرية لأسباب لوجيستيكية.

وأوضح المصدر ذاته، أن وزارة الثقافة المغربية وعدت بالتدخل لتيسير خروج الشحنة المصرية فور وصولها إلى الميناء، مسجلا أن بعض العارضين المصريين تحملوا تكاليف إضافية لشحن عدد قليل من الكتب على متن طائرات قادمة من القاهرة حتى لا تبقى الرفوف فارغة، في الوقت الذي ظلت فيه أروقة عديدة بدون كتب.

وأكد العارض أن شركة الملاحة المكلفة بشحن الكتب من مصر إلى المغرب هي المسؤولة عن هذا التأخير الذي سيؤثر لا محالة على مستوى المشاركة المصرية في المعرض الدولي الذي تحتضنه مدينة الرباط.

ولفت المتحدث إلى موقع “كيفاش”، إلى أن المشاركة المصرية لا طالما كانت مميزة في المعرض الدولي للكتاب والنشر إلا أن الظروف هذه السنة ستحول دون ذلك.