• باللغتين العربية والفرنسية.. محمد المهدي بنسعيد يصدر كتاب “الثقافة.. طموح مغربي”
  • بادو الزاكي: ريال مدريد أراد ضمي.. ورئيس مايوركا أوقف الصفقة
  • وفاة المهاجر عبد الرحيم فقير بإيطاليا.. القنصلية المغربية تؤكد مواصلة متابعة القضية ومواكبة أسرته
  • مخاطر العالم الرقمي.. السغروشني تكشف تفاصيل خطة حماية الأطفال
  • بوعدي يواصل خطف الأضواء.. تألقه في المونديال يرفع قيمته ومانشستر سيتي يترقب
عاجل
الأحد 12 أغسطس 2018 على الساعة 14:30

المساواة في الإرث/ إلغاء الإعدام/ عدم تجريم المثلية/ إلغاء الصداق والعدة.. مشروع “انقلاب” في تونس!

المساواة في الإرث/ إلغاء الإعدام/ عدم تجريم المثلية/ إلغاء الصداق والعدة.. مشروع “انقلاب” في تونس!

بدعوة من التنسيقية الوطنية للدفاع عن القرآن والدستور والتنمية، احتشد آلاف التونسيين، أمس السبت (11 غشت)، أمام مجلس النواب احتجاجا على تقرير لجنة الحريات الفردية والمساواة الذي أثار جدلا واسعا بسبب تناوله مواضيع حساسة مثل المساواة في الميراث وإلغاء عقوبة الإعدام وعدم تجريم المثلية الجنسية.
وقال المحتجون إن ذلك يتعارض مع الدستور ومع هوية الشعب الاسلامية ويسعى إلى تفكيك الأسرة وترابطها.
وكان الرئيس التونسي، الباجي قائد السبسي، شكل اللجنة في غشت قبل عام، وكلفها بإعداد تقرير يتضمن إصلاحات تشريعية متعلقة بالحريات الفردية والمساواة منها إقرار المساواة في الميراث وأثار وقتها جدلا واسعا في تونس وخارجها.
واقترحت اللجنة مشروع قانون ينص على المساواة في الإرث بين الرجال والنساء، وإلغاء عقوبة الإعدام، وعدم تجريم المثلية الجنسية. كما اقترحت إلغاء المهر كشرط للزواج، وإلغاء العدة بالنسبة إلى المرأة المطلقة أو الأرمل كشرط للزواج.