• مؤتمر منظمة العمل العربية.. السكوري يجري مباحثات مع وزراء والمسؤولين (صور)
  • المعرض الدولي للكتاب بالرباط.. توقيع دراسة حديثة حول المهاجرين المغاربة في ألمانيا
  • في الدار البيضاء.. المخرج وديع شراد يسلط الضوء على “السينما الإنسانية” (صور)
  • الدار البيضاء.. الأمن يُحقق في وفاة رضيعين في حضانة وينقل آخرين إلى المستشفى
  • بحضور نساء رائدات.. مؤسسة جدارة تجمع أكثر 300 شابة وشاب في نسختها السادسة
عاجل
الخميس 15 يناير 2015 على الساعة 17:58

المدعي العام لدى المحكمة الوطنية الإسبانية: المغرب وإسبانيا مرجع في مكافحة الإرهاب

المدعي العام لدى المحكمة الوطنية الإسبانية: المغرب وإسبانيا مرجع في مكافحة الإرهاب

المدعي العام لدى المحكمة الوطنية الإسبانية: المغرب وإسبانيا مرجع في مكافحة الإرهاب
علي أوحافي

أكد خافيير سرقسطة، المدعي العام لدى المحكمة الوطنية الإسبانية، أن العلاقات المغربية الإسبانية في مجال مكافحة الإرهاب اسثنائية، مستدلا بالخلايا الإرهابية المفككة في الآونة الأخير في البلدين.
خافيير سرقسطة، في حوار مع أسبوعية l’observateur، في في العدد الصادر هذا الأسبوع (16 إلى 22 يناير)، قال: «التعاون القضائي بين البلدين في أحسن أوقاته، وقد كان لي، أخيرا، اتصال بحسن الداكي، الوكيل العام للملك بالرباط، وتباحثنا حول الإجراءات القضائية التي يمكن أن نطبقها على أرض الواقع، من أجل القضاء على الإرهاب». وأضاف: «إن العلاقات المغربية الإسبانية مثال حي لباقي الدول، لتقوية العلاقات، فهناك مستوى من التعاون يجب أن يكون للتغلب على التهديدات».

وكشف خافيير أن إسبانيا تريد لعب دور في إصلاح العلاقات المغربية الفرنسية، وقال: «إسبانيا تحاول لعب دور الوسيط بين فرنسا والمغرب لتقريب وجهات النظر وبناء تعاون للقضاء على ظاهرة الإرهاب على الأقل.. لكن لا يمكنني التعليق على جمود العلاقات بين البلدين». وأضاف: «المغرب وإسبانيا مرجع في مكافة الإرهاب، الظاهرة التي لا يمكن أن تحارب على المستوى المحلي بل على المستوى الدولي».

المدعي العام لدى المحكمة الوطنية الإسبانية تطرق في حواره مع المجلة إلى مجموعة من الإجراءات التي تنهجها إسبانيا لمحاربة الإرهابة، وقال: «نعمل على محاربة ظاهرة الإرهاب، لكن في المقابل من الصعب أن نحارب التطرف باعتباره نوعا من أنواع التعبير عن الرأي داخل الدول الديمقراطية، ويبقى الحل الوحيد هو محاربة الجرائم الإرهابية».