• على لسان نائبة رئيس الوزراء.. سلوفينيا تعبر عن بالغ تقديرها لريادة جلالة الملك ودور المملكة كفاعل رئيسي في استقرار المنطقة
  • وزير الفلاحة: أنا ما كنعرفش الشناقة… والنقاش حول دعم استيراد الأغنام كانت فيه السياسة!
  • معرض الكتاب بالرباط.. رواق الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة يفتتح سلسلة اللقاءات والندوات
  • وزير الفلاحة: حنا عندنا الكبدة على المواطن… والغلاء كيكون حسب العرض والطلب وهادي مسألة عادية جدا
  • الوزير البواري: الفلاحة هي الضحية الأولى للجفاف بالمغرب… وهذه حقيقة “تصدير المياه”!
عاجل
الإثنين 01 مايو 2023 على الساعة 11:59

المخارق في نداء فاتح ماي: الطبقة العاملة تواجه جائحة لهيب الأسعار… والمواد الغذائية الأساسية أصبحت كمالية (صور)

المخارق في نداء فاتح ماي: الطبقة العاملة تواجه جائحة لهيب الأسعار… والمواد الغذائية الأساسية أصبحت كمالية (صور)

اعتبر الميلودي المخارق، الأمين العام للاتحاد المغربي للشغل، أن الطبقة العاملة المغربية تواجه جائحة من نوع آخر ، تتمثل في لهيب الأسعار والتضخم الذي استنزف قدرتها الشرائية.

وقال المخارق، في نداء فاتح ماي لسنة 2023، إن “الطبقة العاملة تكتوي بلهيب الأسعار ليس فحسب بالنسبة للمحروقات، بل المواد الغذائية الأساسية التي أصبحت تدخل في صنف المواد الكمالية حيث لا تسمح جيوب الطبقة العاملة وعموم الأجراء باقتنائها.

وانتقد زعيم الاتحاد المغربي للشغل، تفاعل الحكومة مع أزمة الغلاء، معتبرا أنها تقف عاجزة عن اتخاذ إجراءات ملموسة وجدية للتخفيف والحد من وطأة لهيب الأسعار، والضرب بقوة على يد المضاربين والوسطاء، والمتاجرين الذين ينتهزون ويستغلون قانون حرية الأسعار والمنافسة، للاغتناء غير المشروع.

واعتبر المخارق، أنه رغم كل السياسات والاستراتيجيات والبرامج للقضاء نهائيا على الفقر، وتحسين القطاع الفلاحي، لم يستطع المغرب إلى اليوم توفير الأمن الغذائى خاصة بالنسبة لعدد من المواد الأساسية، استجابة لحاجيات المواطنين، واستقرار الأسعار حفاظا على القدرة الشرائية للمواطن، وذلك بسبب اعتماد الفلاحة الوطنية أساسا للتصدير.