• تكلفته 28 مليار درهم.. وزير النقل يكشف تفاصيل برنامج “مطارات 2030”
  • المعرض الدولي للنشر والكتاب بالرباط.. الداكي يزور رواق رئاسة النيابة العامة
  • احتجاجا على “تماطل” الوزارة في إصدار النظام الأساسي الخاص بهم.. الأساتذة المبرزون يعلنون عن إضراب وطني
  • الرباط عاصمة كرة القدم الإفريقية.. انطلاق كأس إفريقيا للأمم لكرة القدم داخل القاعة للسيدات غدًا الثلاثاء
  • تسريب بيانات “الضمان الاجتماعي”.. “ترانسبرنسي” تطالب بفتح تحقيق قضائي من طرف النيابة العامة ولجنة لتقصي الحقائق
عاجل
الخميس 02 نوفمبر 2017 على الساعة 13:40

المجلس الوطني لحقوق الإنسان: محاكمة متهمي اكديم إيزيك تراعي المعايير الدولية

المجلس الوطني لحقوق الإنسان: محاكمة متهمي اكديم إيزيك تراعي المعايير الدولية

مروة السوسي (الرباط)

أكد المجلس الوطني لحقوق الإنسان أن محاكمة المتهمين في أحداث اكديم إيزيك تراعي معايير المحاكمة الدولية المنصوص عليها دستوريا ودوليا.
وأوضح المجلس، في تقريره حول ملاحظة محاكمة المتابعين في أحداث اكديم إيزيك، والذي تم تقديمه في ندوة صحافية اليوم الخميس (2 نونبر)، أن “المحاكمة التي جرت أطوارها أمام غرفة الاستئناف الجنائية لدى محكمة الاستئناف في الرباط تراعي معايير المحاكمة العادلة التي ورد النص على مقوماتها الأساسية في الدستور المغربي، وفي المادة 14 من العهد الدولي الخاص بالخقوق المدنية والسياسية، وفي غيرها من النصوص الدولية ذات الصلة.
وتتجلى هذه المراعاة حسب المجلس في عدة معايير، من ضمنها طبيعة المحكمة التي نظرت في القضية، وتركيبها، وضمانات استقلالها ونزاهتها، وعلنية الجلسة وتواجهيتها وحضور الأطراف، علاوة على توفر الترجمة من وإلى عدة لغات من ضمنها الحسانية، إضافة إلى مراعاة إجراء مواجهة بين الشهود والمتهمين، وتوفير وقت كاف وشروط ملائمة لمختلف الأطراف كي تعرض وجهات نظرها وتدافع عن نفسها، وعن مركزها القانوني، وتدلي بمختلف وسائل الدفاع.