• تمنح للناقل الوطني صفة “شريك” دولي “رسمي”.. اتفاقية شراكة استراتيجية بين “لارام” و”الكاف”
  • باها: المنتخب الوطني حقق اللقب عن جدارة واستحقاق
  • بسبب سوء الأحوال الجوية.. إغلاق ميناء الحسيمة
  • مصالح الأمن الوطني.. حموشي يؤشر على تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية
  • عقب فوزهم بكأس إفريقيا للأمم 2025.. جلالة الملك يهنئ “أشبال الأطلس”
عاجل
الأحد 16 فبراير 2014 على الساعة 21:31

العيون.. شغب انفصالي بلون بريطاني

العيون.. شغب انفصالي بلون بريطاني

العيون.. ترحيل صحافي إيطالي

 

كيفاش

كشف مصدر محلي في مدينة العيون أن أربعة نواب من مجلس الشيوخ البريطاني معروفون بموالاتهم للطرح الانفصالي وبمناصرتهم لجبهة البوليساريو يقومون هذه الأيام بزيارة للمدينة، حيث عقدوا اجتماعات ولقاءات مع العديد من الهيئات والأشخاص المؤيدين للطرح الانفصالي والمناوئين للقضية الوطنية.

وحسب المصدر نفسه فقد شوهد البرلمانيون الأربعة يمتطون سيارة خفيفة في ملكية الانفصالي محمد سالم لكحل ويجوبون شوارع المدينة لحشد بعض القاصرين على إحداث أعمال الشغب والعنف في المدينة، كما عاينت العديد من الهيئات تسجيل السيارة التي كانت تقل البرلمانيين الأربعة لمخالفات مرورية بحيث لم يحترم سائق السيارة في الوهلة الأولى حق الأسبقية في مدارة كائنة في شارع السمارة، كما لم يمتثل لشرطي المرور العامل في فرقة السير والجولان وهو ما استدعى توقيفه لتطبيق القانون في مواجهته.

وأوضح مصدر أمني أن السائق ارتكب مخالفات صريحة لقانون السير والجولان، كما أنه لم يكن يتوفر على شهادة الفحص التقني والضريبة على السيارات مما استدعى خفر السيارة نحو المحجز البلدي وهو ما اعترض عليه البرلمانيون الأربعة بينما أصر عليه شرطي المرور.

يذكر أن زيارة الوفد النيابي البريطاني إلى مدينة العيون يطرح مرة أخرى علامة استفهام عريضة حول مدى تجرد وموضوعية هذه الوفود الأجنبية، ومدى مراعاتها للأعراف الدبلوماسية التي تنظم الزيارات المماثلة، خاصة وأن الأقاليم الجنوبية للمملكة تكون دائما عرضة لأعمال الشغب مع مثل هذه الزيارات المسخرة من قبل باقي أطراف النزاع.