• بلاصتهم الصبيطار ماشي الزنقة.. جمعية تنبه إلى تفاقم أزمة التكفل بالمرضى العقليين
  • بعد التتويج باللقب.. خماسي مغربي في التشكيلة المثالية لكأس أمم أفريقيا تحت 17 سنة
  • بنسعيد: معرض الكتاب فرصة لتعزيز الدبلوماسية الموازية (فيديو)
  • رايحي: الوداد يطمح للفوز في كأس العالم للأندية رغم صعوبة المجموعة
  • تمنح للناقل الوطني صفة “شريك” دولي “رسمي”.. اتفاقية شراكة استراتيجية بين “لارام” و”الكاف”
عاجل
الأربعاء 11 مارس 2015 على الساعة 16:02

الصبار: الحد من الإجهاض مس بحرية النساء

الصبار: الحد من الإجهاض مس بحرية النساء

ردو البال يا العيالات.. علب البلاستيك تؤثر على الجهاز التناسلي والحمل

فرح الباز

اعتبر محمد الصبار، الأمين العام للمجلس الوطني لحقوق الإنسان، أن الحد من الحق في الإجهاض يشكل “مسا بحرية النساء” ويضعهن في “وضعية لا مساواة اجتماعية”.
وذكر الصبار، في معرض كلمته خلال الندوة التي نظمت اليوم الأربعاء (11 مارس) في الرباط، حول “الإجهاض: التأطير القانوني ومتطلبات السلامة الصحية”، بالأرقام التي قدمتها الجمعية المغربية لتنظيم الأسرة حول عمليات الإجهاض بالمغرب، والتي بلغت 600 عملية يوميا، وأيضا بمعطيات الجمعية المغربية لمحاربة الإجهاض السري، التي كشفت أن عدد عمليات الإجهاض السري في المغرب يتراوح بين 800 و 1000 حالة يوميا.
وفي ختام كلمته، نوه محمد الصبار بأن “المشرع لا يمكنه الحلول محل النساء واتخاذ القرار بدلا عنهن” فيما يتعلق بالإجهاض، مؤكدا أن للنساء “الحق في اتخاذ اختيارات مسؤولة تخصهن وخاصة النساء الشابات المتحدرات من المناطق المهمشة اللائي لديهن الحق في فرصة ثانية وفي المستقبل”.