• مونديال 2026.. الكشف عن الألبوم الرسمي للبطولة بمشاركة نخبة من نجوم الموسيقى العالمية
  • قمة الجولة 22.. نهضة بركان يهزم الرجاء بهدف قاتل ويخطف الوصافة
  • صحيفة برازيلية تحذر: صيباري يعيش أفضل فتراته!
  • حكيمي: طموحي لا يتوقف عند دوري الأبطال وأحلم بإنجاز مع “الأسود”
  • عودة لاعب قد تغير مستقبله.. براهيم دياز على رادار يوفنتوس
عاجل
الخميس 21 نوفمبر 2024 على الساعة 11:30

الزربية الواوزكيتية.. عمور والسعدي يتعبئان من أجل تثمين عمل 22 ألف نسّاجة

الزربية الواوزكيتية.. عمور والسعدي يتعبئان من أجل تثمين عمل 22 ألف نسّاجة

في إطار تثمين عمل نسّاجات زربية تازناخت، قامت فاطمة الزهراء عمور، وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، ولحسن السعدي، كاتب الدولة المكلف بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، بافتتاح الدورة السابعة لمهرجان الزربية الواوزكيتية في تازناخت وذلك في 20 نونبر، بحضور عبد الله جهيد، عامل إقليم ورزازات.

يُعد مهرجان الزربية الواوزكيتية حدثًا رئيسيًا في منطقة تازناخت وخارجها، حيث يبرز أثره من خلال مشاركة كبيرة لأكثر من 150 عارضًا، وعرض المهارات المحلية، التي تسلط الضوء على عمل حوالي 000 22 نسّاجة في المنطقة، ما يعكس أهمية هذا القطاع للاقتصاد المحلي.

ويُتوقع استقبال أكثر من 50 ألف زائر، بزيادة قدرها 20 بالمائة مقارنة بالدورة السابقة، مما يولد إيرادات كبيرة للعارضين، خصوصا وأن الزربية الواوزكيتية تُعد واحدة من أرقى الزرابي في العالم.

ويهدف المهرجان أيضا الى الحفاظ على التراث الثقافي من خلال تنظيم ورشات عمل وندوات حول صناعة الزربية الواوزكيتية وتبادل الخبرات بين النساجات و كافة المتدخلين و المؤسسات الوصية على القطاع.