• مؤتمر منظمة العمل العربية.. السكوري يجري مباحثات مع وزراء والمسؤولين (صور)
  • المعرض الدولي للكتاب بالرباط.. توقيع دراسة حديثة حول المهاجرين المغاربة في ألمانيا
  • في الدار البيضاء.. المخرج وديع شراد يسلط الضوء على “السينما الإنسانية” (صور)
  • الدار البيضاء.. الأمن يُحقق في وفاة رضيعين في حضانة وينقل آخرين إلى المستشفى
  • بحضور نساء رائدات.. مؤسسة جدارة تجمع أكثر 300 شابة وشاب في نسختها السادسة
عاجل
الأربعاء 21 أكتوبر 2015 على الساعة 11:18

الحليمي: من حق المندوبية السامية للتخطيط أن تعتز بآدائها

الحليمي: من حق المندوبية السامية للتخطيط أن تعتز بآدائها

4f4500ec-eee4-4646-9fc4-62915bc25b1c

فرح الباز

قال أحمد الحليمي، المندوب السامي للتخطيط، إن من حق المندوبية “أن تعتز دون احتشام مزيف” بما تميز به أداؤها من تفوق إذا ما تم تقييمه بمعيار مستوى ما تم إنجازه من بحوث ودراسات ذات بعد بنيوي سبق”.
وأكد الحليمي، في كلمة ألقاها بمناسبة افتتاح أبواب المفتوحة التي تنظمها المندوبية، بمناسبة احتفاء المغرب باليوم العالمي للإحصاء تحت شعار “بيانات أفضل من أجل حياة أفضل”، أمس الثلاثاء (20 أكتوبر)، أن المندوبية السامية للتخطيط “استطاعت أن تستجيب لجميع التعليمات الملكية وأن تربح الرهان فيما يخص إنجاز ما ورد فيها وبالذات الإحصاء العام للسكان والسكنى والبحث الوطني حول الاستهلاك ونفقات الأسر والبحث الوطني حول البنيات الاقتصادية لدى المقاولات والبحث الوطني حول القطاع غير المنظم.
وعبر المندوب السامي عن استعداد المندوبية “وحرصها الدائم على فضيلة استقلاليتها للمساهمة في كل ما من شأنه أن يغني النظام الوطني للإحصاء في شموليته، وأن يرفع من أدائه”.
وأشار المتحدث إلى إسهام المندوبية في مشاريع القوانين الواردة في الخطاب الملكي لسنة 2010، “من خلال صياغتها نصوص المشاريع القوانين الخاصة بالإحصاء والمجلس الوطني للإحصاء، اعتمادا على مقارنة دولية مستمدة من المعايير المستنبطة من المبادئ الأساسية للإحصاءات الرسمية كما تعارف عليها المجتمع الدولي. تلك النصوص التي لا تزال في طور المصادقة لدى الحكومة”.
ولم يفت المندوب السامي التنويه بما يتخذه عزيز أخنوش، وزير الفلاحة والصيد البحري، من ترتيبات لإطلاق عملية الإحصاء الفلاحي، مؤكدا استعداد المندوبية “للمساهمة في إنجازه بكل ما أوتيت من كفاءة وخبرة سواء منها الإحصائية الصرفة أو الاقتصادية”.