• 100 مباراة بقميص المغرب.. حكيمي يحظى بتكريم خاص داخل المعسكر
  • من التعليم إلى الصحة.. مرسلي تكشف أولويات “برنامج الأحرار” للمرحلة المقبلة
  • كرامة وفرص للجميع.. شعار البرنامج الانتخابي لـ”الأحرار” في استحقاقات 2026
  • بعد السقوط أمام سويسرا.. محرز يعتزل اللعب دوليا
  • استمرار التوقف عن العمل واعتصام مفتوح أمام البرلمان.. المحامون يصعّدون احتجاجاتهم
عاجل
الثلاثاء 03 فبراير 2026 على الساعة 22:30

استجابة لمطالب الجامعة الوطنية للصحة.. البدء في استرجاع المبالغ المقتطعة من أجور الأطر الصحية

استجابة لمطالب الجامعة الوطنية للصحة.. البدء في استرجاع المبالغ المقتطعة من أجور الأطر الصحية

أعلنت الجامعة الوطنية للصحة (إ م ش)، في تعميم إخباري، اليوم الثلاثاء (3 فبراير)، عن البدء في معالجة ملف الاقتطاعات “الصادمة والمفاجئة” التي طالت أجور عدد من الأطر الصحية بجهة طنجة تطوان الحسيمة وعدد من الجهات والمؤسسات الصحية الأخرى.

وأوضح المصدر ذاته أن هذه الخطوة تأتي استمراراً للاتصالات والمبادرات الوطنية والجهوية الرامية لحماية أجور نساء ورجال الصحة الذين تعرضوا لاقتطاعات وصفها التعميم بـ”التعسفية”، والتي شملت مبالغ كبيرة وصلت في بعض الحالات إلى اقتطاع شبه شامل للأجر.

وبناءً على تدخل وزير الصحة والحماية الاجتماعية لدى مصالح وزارة المالية، تقرر العمل ابتداءً من اليوم على إرجاع المبالغ المقتطعة التي تتجاوز قدرة تحمل الأجور. وأشار البلاغ إلى أن القاعدة المعمول بها تقتضي ألا تقل المبالغ المتبقية في أجر الموظف عن 40 في المائة من القيمة الإجمالية للأجر.

وستشمل عملية الاسترجاع كافة الأطر الصحية المنتمية للمجموعات الصحية الترابية، وجميع الموظفين التابعين لوزارة الصحة والمؤسسات التابعة لها على مستوى مختلف جهات المملكة.