• القنب الهندي الطبي.. 140 منتوجا دوائيا جاهزا مسجلة رسميا
  • الحركة الشعبية: المسؤولية السياسية للحكومة في أزمة الأضاحي ثابتة… وعليها كشف الحقيقة وترتيب المسؤوليات
  • السلوك المدني واحترام الفضاء العام.. على طاولة نقاش المجلس الاقتصادي والاجتماعي
  • “اعتداءات جنسية على تلميذات”.. “دار الطالبة بقرية با محمد” تنفي صلتها بالملف وتلجأ إلى القضاء
  • رغم تمسكه باللعب تحت قيادة مورينيو.. يوفنتوس يواصل مطاردة الأسد المغربي دياز
عاجل
الأربعاء 14 مارس 2018 على الساعة 00:50

أكثر من نصف عدد الشكايات ضدها.. المغاربة ساخطين على شركات الاتصالات

أكثر من نصف عدد الشكايات ضدها.. المغاربة ساخطين على شركات الاتصالات

أسماء الوكيلي

كشفت وزارة الصناعة والاستثمار والتجارة والاقتصاد الرقمي حصيلة الشكايات التي تلقتها المصالح الحكومية في ما يتعلق بحماية المستهلك.
واستقبلت المصالح الحكومية 971 شكاية تم قبولها سنة 2017، بزيادة 64.4 في المائة مقارنة بسنة 2016، هم أكثر من 50 في المائة منها قطاع الاتصالات، فيما حل قطاع التجارة في الصف الثاني، ثم قطاع الصناعات الغذائية في المرتبة الثالثة متبوعا بقطاع الخدمات البنكية والمالية في المرتبة الرابعة من حيث أعداد الشكايات.
ووفق معطيات وزارة الصناعة والاستثمار والتجارة والاقتصاد الرقمي، التي تم الكشف عنها في إطار الأيام الوطنية لحماية المستهلك، فقد تم خلال 2017 تنفيذ برنامجي مراقبة يتعلقان أساسا بمنتوجات النسيج والآلات الكهرومنزلية.
وأسفر هذا البرنامج عن مراقبة 836 مؤسسة، بالأخص الأسواق الكبرى ومحلات البيع بالتقسيط والمحلات المتخصصة، و 11636عملية مراقبة همت بالخصوص العنونة وإعلان الأسعار والفواتير، تم خلالها رصد 2429 مخالفة متعلقة أساسا بإعلان الأسعار والعنونة والفواتير وتوجيه 105 إنذارات للالتزام بالقوانين وتحرير 10 محاضر مخالفة.