أكد رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، أن الحكومة عملت على تجاوز ضعف التغطية الاجتماعية في صفوف النساء الأرامل، متحدثا في مجلس المستشارين اليوم الثلاثاء (27 ماي)، عن نجاح حكومي في مضاعفة عدد المستفيدات لأكثر من 6 مرات مقارنة مع العدد المسجل في نهاية 2021، الذي لم يكن يتجاوز 75.000 أرملة.
وأبرز أخنوش، خلال جلسة المساءلة الشهرية لرئيس الحكومة، حول موضوع “السياسة العامة المرتبطة بترسيخ مقومات الانصاف والحماية الاجتماعية”، أن عدد الأرامل المستفيدات اليوم في إطار الدعم الاجتماعي المباشر، يفوق 420.000 أرملة، منها 330.000 أرملة بدون أطفال لم تكن تستفد في السابق.
وأشار أخنوش إلى أن من ضمن المستفيدات أزيد من 87.000 أرملة يعلن حوالي 97.000 طفل يتيم، وفق دعم اجتماعي سيعرف ارتفاعا تدريجيا ليبلغ 400 درهم عن كل طفل متمدرس بحلول سنة 2026.
وبخصوص حماية صحة الأم والأطفال حديثي الولادة، أورد أخنوش أن الحكومة تواصل صرف منح جزافية لفائدة الأسر عن الولادات الجدد، استهدفت حوالي 42.800 أسرة إلى غاية نهاية يناير من السنة الجارية، لفائدة الولادات الأولى بمبلغ 2.000 درهم، والولادة الثانية بمبلغ 1.000 درهم، بغلاف إجمالي يقدر ب 65 مليون درهم.