• بعقد جديد.. فاينورد يتحرك لتحصين أسامة ترغالين
  • وفاة مغربي بعد تدخل أمني بإيطاليا.. المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تراسل السفير الإيطالي وتدعو إلى فتح تحقيق مستقل
  • بشكل نهائي.. فرنسا تصادق على حظر وسائل التواصل الاجتماعي على القاصرين دون سن 15 سنة
  • عقد حتى 2031… عملاق إنجليزي يتوصل إلى اتفاق مع أيوب بوعدي
  • الخارجية المغربية: نتابع ببالغ الانشغال ملابسات وفاة مواطن مغربي بإيطاليا
عاجل
الأحد 19 أغسطس 2018 على الساعة 20:00

أبو حفص: العفو الملكي الصادر اليوم على معتقلي السلفية مهم جدا

أبو حفص: العفو الملكي الصادر اليوم على معتقلي السلفية مهم جدا

علق محمد عبد الوهاب رفيقي المعروف بأبي حفص، على لائحة السلفيين المفرج عنهم بعفو ملكي، والتي كشفت عنها اليوم الأحد (19 غشت) لجنة الدفاع عن المعتقلين الإسلاميين، قائلا: “العفو الملكي الصادر اليوم مهم جدا، للأنه يشمل عددا من معتقلي ملف 86، ضمن ملفات أحداث 16 ماي”.

ومن بين المفرج عنهم، يقول المعروف بأبي حفص “يوسف أوصالح الذي كان كاتبا محليا لحزب العدالة والتنمية في سيدي الطيبي، ومع ذلك طالته حملة الاعتقال ليقضي 15 سنة من السجن كاملة.. هنيئا لهم الحرية بعد طول اعتقال..”

واسترسل أبو حفص الذي سبق الحكم عليه بقانون مكافحة الإرهاب بعد الأحداث الدامية التي عرفها المغرب في 16 ماي 2003 بـ 30 سنة ثم خففت إلى رُبع قرن، قائلا “إن العفو أيضا طال بعض المعتقلين الذين أبدوا منذ مدة طويلة مواقف مشجعة وصادقة، ومراجعات حقيقية، وغير متورطين بدماء، هنيئا لهم على سلامتهم وإن تأخر الإفراج عنهم لمدة..”

وشملت مسطرة العفو أيضا، يقول عبد الوهاب عددا ممن عارضوا بشدة المبادرات “التي طُرحت لما كنا بالسجن، واتهموا كل متفاعل معها بأسوأ الأوصاف، لكن يظهر أن الأيام كانت كفيلة لهم بمراجعة مواقفهم وإعادة تصوراتهم… هنيئا لهم المراجعة والإفراج….”

وتمنى محمد عبد الوهاب رفيقي العفو عن معتقلي الريف وان تدخل الفرحة بيوت عوائلهم وأحبائهم وهي فرحة لا يدركها إلا من عاشها.