• في مواجهة موجات الحر.. المغرب يعزز أنظمة الإنذار وحملات التوعية
  • شادي رياض: أقاتل للعودة قبل “كان 2025” واللعب بجوار أكرد يمنحني الأمان
  • بعد وساطة التقدم والاشتراكية.. وزير الفلاحة يتعهد بعدم هدمٍ السكن الجامعي لمعهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة
  • بعد “تصريح بلارج”.. “الوفاء للبديل الأمازيغي” تندد بتنامي خطاب الكراهية والتمييز ضد المرأة والأمازيغية
  • استعدادًا للموسم الجديد.. الزيات يعقد أول اجتماع مع الشابي
عاجل
الجمعة 11 ديسمبر 2020 على الساعة 17:30

من قلب إسرائيل.. أناشيد وأعلام المغرب احتفالا باستئناف الإتصالات

من قلب إسرائيل.. أناشيد وأعلام المغرب احتفالا باستئناف الإتصالات

شهدت بلدة يروحام في صحراء النقب جنوب إسرائيل، اليوم الجمعة (11 دجنبر)، مراسم احتفالية في ساحة البلدة، على خلفية استئناف الاتصالات الرسمية بين المغرب وإسرائيل.

ووثق عدد من المغاربة اليهود من عين مكان وقائع الاحتفال، استبدال اللوحات الإعلانية في يروحام بالأعلام المغربية،

ورفع السكان صور للملك محمد السادس، مع ترديد أغاني وأناشيد مغربية وطنية.

وحسب مواقع إسرائيلية، فقد ألقى حاخام المدينة إسحاق، صلاة من أجل سلامة الملك محمد السادس والمهاجرين المغاربة مؤسسي البلدة الذين يشكلون أكثر من نصف السكان.


ويعيش في إسرائيل نحو 700 ألف يهودي من أصول مغربية، ويزور 50 إلى 70 ألف يهودي سنويا المغرب، غالبيتهم من إسرائيل، حسب أرقام رسمية.

ونقلت المواقع المذكورة عن رئيس المجلس المحلي في يروحام قوله: “هذا يوم مهم للغاية بالنسبة إلينا… منذ سنوات ونحن نحلم باتفاقية السلام… أكثر من نصف مجتمعنا هم من المهاجرين المغاربة وعائلاتهم… لقد وضعنا جذورنا دائما في المقدمة، واليوم نحن فخورون بها أكثر من أي وقت مضى… نحن هنا لنقول نحن فخورون جدا ببلدنا الأول، وسنقوم بكل شيء للحفاظ على وصية التعايش بين اليهود والمسلمين كما فعلنا في المغرب”.

وأضاف أوحانا: “نحن المهاجرون وأبناء الأجيال الثانية والثالثة والرابعة، نصلي هنا من أجل ملك المغرب محمد السادس على عمله وحبه لليهود كما فعل والده الحسن الثاني وجده محمد الخامس”.